Home » Главная » АСПИРАНТ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СУРДОПЕРЕВОДЕ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТУРГИИ В МОСКВЕ

АСПИРАНТ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СУРДОПЕРЕВОДЕ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТУРГИИ В МОСКВЕ

25 сентября 2016 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Всех святых, в земле Российской просиявших, — Патриаршего подворья в Новокосино.

В 2015 году при храме создан Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми, каждую неделю в храме совершается Божественная литургия с сурдопереводом. Община насчитывает около 40 человек.

В новоосвященном храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию с сурдопереводом для представителей общин глухих и слабослышащих людей.

25 сентября в России отмечается 90-летие образования Всероссийского общества глухих (ВОГ). В этом году юбилей ВОГ совпал с Международным днем глухих, который отмечается во всем мире в последнее воскресенье сентября. На Патриаршее богослужение приехали свыше 600 представителей 47 православных общин глухих со всей страны, руководители и члены Всероссийского общества глухих. Среди таких представителей — аспирант Санкт-Петербургской Духовной Академии диакон Антоний Молоток.

Его Святейшеству сослужили духовники общин глухих и слабослышащих  людей из различных епархий Русской Православной Церкви.

Представители общин глухих и слабослышащих людей из епархий, прибывшие в Москву на Патриаршее богослужение, преподнесли Его Святейшеству, картину с изображением Христа, исцеляющего глухого.

s9t-wt7wixe
Сегодня в Русской Православной Церкви на территории России в 57 церковных общинах в 53 городах России целенаправленно занимаются помощью глухим людям. В 9 церковных приходах опекают слепоглухих людей.

Для развития церковной работы с глухими и слепоглухими людьми по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Совместно с ВОГ Координационный центр в разных регионах проводит образовательные курсы по основам русского жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев. Изданы методические пособия «Инвалид в храме», разговорник для священнослужителей «100 фраз на русском жестовом языке», серия миссионерских фильмов на жестовом языке «Зримое слово». В Интернете был создан просветительский видеоканал для глухих людей «Десница», на котором размещены ролики на жестах о Евангелии и телепередачи с участием Святейшего Патриарха Кирилла, адаптированные для глухих.

В последнее время в России ежегодно появляются 4-5 новых церковных общин, где оказывают помощь глухим людям. С 2013 по 2016 годы в разных регионах России появилось 17 новых общин. На сегодняшний день русским жестовым языком в разной степени владеют 33 священника и 7 диаконов.

Кафедра церковно-практических дисциплин