Home » Главная » В Академии поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

В Академии поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

 

6 мая 2015 года по благословению архиепископа Петергофского Амвросия в историческом музее Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялся праздничный прием для ветеранов Великой Отечественной войны, работников тыла и блокадников, которые трудились и продолжают трудиться на благо Духовной академии.

За праздничным столом собрались представители разных поколений. Сегодня их всех объединила  память о подвиге нашего народа в годы войны. Музыканту Игорю Растеряеву, чьи песни сегодня исполнялись во время приема, принадлежат такие строки:

 

Как много лишнего мы слышим в дни побед.

Но только этой патоке с елеем

Не очень верят те, кто в десять лет,

Питался в основном столярным клеем.

(«Георгиевская ленточка»)

 

Но сегодня невозможно было встретить натянутые улыбки или увидеть в глазах пришедших нежелание быть здесь. За одним столом сидели герои и их преемники — те, кому перешло наследие победы. Они благоговейно молчат, ловя каждое слово ветеранов, прерывая их речь только ради слов благодарности.

«Мы собрались здесь, чтобы поздравить Вас, дорогие наши ветераны с наступающим Днем Великой Победы. Вы — народ-победитель, Вы — истинные солдаты своей отчизны. Может быть Отечество, которое Вы так любите, не всегда достойно благодарит Вас, но мы, Ваши потомки, помним этот подвиг, помним Ваши жертвы и безмерно благодарим Вас»,

— обратился к ветеранам иеромонах Марк (Святогоров), старший помощник проректора по воспитательной работе.

Заведующая читальным залом Духовной академии блокадница Галина Ивановна Николаева поделилась с пресс-службой Академии такими воспоминаниями:

«Я пережила блокаду Ленинграда, и очень многие из моих родственников здесь скончались. Во время блокады люди были, на удивление, добрейшие и всячески друг другу старались помочь. Однажды моя сестра стояла в очереди за продуктами. Вместе с ней стояла одна женщина, которая жила в соседнем доме, пианистка. Она вдруг начала волноваться за свою маму, которая осталась дома и, не выдержав, побежала проверять, не умерла ли та. Когда она вернулась, продукты уже закончились. И вот моя сестра, которая успела получить паек, отдала ей половину. Просто так, безвозмездно.

Очень многое мы пережили в то время, поэтому День победы безусловно ощущался как нечто особенное. Мне тогда было где-то десять лет. Мы бегали по улицам и просто радостно кричали: «Война закончилась, война закончилась!»».

Праздничное застолье сопровождалось исполнением песен военных лет и композициями музыканта Игоря Растеряева, которые под аккомпанемент гармони исполнял студент подготовительного отделения Борис Седов. Встреча с ветеранами проходила во время учебных занятий, поэтому немногие студенты смогли принять в ней участие. Те же, кто смог, один за другим от всего сердца поздравляли своих героев.

«Мои дедушки и бабушки не открывали мне страшных страниц истории войны. Они мало о ней рассказывали, вспоминая лишь моменты героизма, человечности и доброты. Они не хотели, чтобы я знал тот ужас. Подлинный их и Ваш дар каждому из нас — это сама возможность жить. Никого из нас не было, если бы не Вы. Спасибо»,

— поблагодарил ветеранов студент 1 курса бакалавриата Владислав Капитонов.

«Может быть мы не всегда достойно можем оценить те труды, которые вы положили ради всех нас. Пусть же наше молодое поколение помнит и будет благодарно»,

— обратился с пожеланием к семинаристам аспирант Духовной академии чтец Сергей Забавнов. После этого слова Сергей предложил всем спеть любимую каждым песню «Катюша», и голоса ветеранов и молодых семинаристов слились в пении.

Однако, сами ветераны попросили, чтобы встреча закончилась пением не военной песни, но церковного гимна победы Самой Жизни над смертью. Тогда все собравшиеся вместе пропели стихиры Пасхи, после чего отец Марк вручил всем ветеранам подарки от владыки ректора и была сделана общая фотография.

Фоторепортаж

 

Кафедра церковно-практических дисциплин по материалам сайта СПбПДА