Home » Главная » В академии совершено Таинство Елеосвящения для инвалидов-колясочников

В академии совершено Таинство Елеосвящения для инвалидов-колясочников

21 апреля 2016 года в домовом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено Таинство Елеосвящения (Соборования) для инвалидов-колясочников, подопечных братства во Имя Пресвятой Богородицы, а также студентов и прихожан Духовной Академии.

В Академии совершено Таинство Елеосвящения для инвалидов-колясочников

Богослужение совершил иеромонах Афанасий (Букин) в сослужении иеромонахов Сергия (Иванова), Феодосия (Желновачева), Луки (Пронских) и Кирилла (Порубаева).
В Академии совершено Таинство Елеосвящения для инвалидов-колясочников

После окончания богослужения подопечные братства причастились Святых Таин, затем для них была организована трапеза и просмотр тематического кинофильма.

В Академии совершено Таинство Елеосвящения для инвалидов-колясочников

По благословению владыки ректора студенты, проходящие социальную практику, посещают инвалидов в реабилитационных центрах, организовывают для членов братства во Имя Пресвятой Богородицы участие в богослужениях.

В Академии совершено Таинство Елеосвящения для инвалидов-колясочников

Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на болящего или болящих призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).

В Академии совершено Таинство Елеосвящения для инвалидов-колясочников

Во время совершения таинства читаются семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священники совершают помазание чела, щек, груди и рук освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания один из священников возлагает раскрытое Евангелие на головы соборуемых и молится о прощении их грехов.

Кафедра церковно-практических дисциплин

1

Дорогие друзья!

 

Добро пожаловать на сайт кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии. Наша кафедра обеспечивает учебный процесс и ведет научную работу по широкому спектру богословских и смежных дисциплин: литургике, каноническому праву, пастырскому богословию, гомилетике, социальному служению, государственному законодательству, педагогике, психологии  и др.

В числе наших преподавателей — высококвалифицированные специалисты в своих областях, выпускники российских и зарубежных богословских учебных заведений, преподаватели ведущих светских вузов Санкт-Петербурга. На церковно-практическое отделение поступают студенты не только из многих епархий Русской Православной Церкви, но и из-за рубежа. Среди выпускников наших образовательных программ — архиереи, настоятели монастырей и храмов, руководители и сотрудники епархиальных отделов.

Кафедра организует различные виды студенческих практик — богослужебнуюгомилетическую, социально-миссионерскуюпедагогическую, катехизическую. Они проходят не только в стенах Академии, но также в храмах и на светcких площадках Санкт-Петербурга и области.

Мы регулярно проводим научно-практические конференции и семинары, организуем студенческие круглые столы при участии ряда ведущих вузов Санкт-Петербурга, приглашаем для чтения лекций иностранных специалистов, издаем научную и учебно-методическую литературу.

Протоиерей Владимир Хулап,

заведующий Кафедрой Церковно-практических дисциплин