Home » Главная » Доцент Санкт-Петербургской духовной академии А. А. Андреев вошел в состав проекта-победителя конкурса Российского научного фонда 2020 г.

Доцент Санкт-Петербургской духовной академии А. А. Андреев вошел в состав проекта-победителя конкурса Российского научного фонда 2020 г.

В начале апреля были объявлены результаты конкурса Российского
научного фонда на 2020 г. Среди победителей конкурса финансовую
поддержку РНФ получил проект №20-18-00171: «Moscovia & Ruthenia
XV–XVII вв.: взаимовлияние письменных традиций в сфере богослужения, канонического права, системы образования и богословия». 

Этот междисциплинарный проект выполняется на базе Санкт-Петербургского государственного университета под общим руководством д. ф. н., проф. Т. И. Афанасьевой, известной своими исследованиями истории славянского формуляра Литургии и ее толкования на Руси. Помимо ученых из СПбГУ, в
проект входят ученые из системы РАН, а также доцент
Санкт-Петербургской духовной академии А. А. Андреев, который курирует в проекте направление исторической литургики и литургического источниковедения.



В рамках литургического направления проекта и исследования переводов литургических текстов и их миграции между Киевской и Московской митрополиями в XV-XVII вв., исследователи планирует изучить московские, киевские и литовские старопечатные Требники, греческие печатные Евхологии и латинские Ритуалы. Основная цель — выявить источники, литургические и языковые особенности и последующее влияние Требника, изданного в Киеве в 1646 г. свт. Петром (Могилой). Требник Петра Могилы известен как важный памятник в истории богослужения Русской Церкви. В нем оформились чинопоследования и богословская интерпретация таинств и обрядов частного богослужения, как они понимались в Киевской митрополии в сер. XVII в. В дальнейшем памятник повлиял и на богослужебную практику в Москве, став одним из возможных источников изданного при патриархе Никоне Требника 1658 г.


Составленный на фоне острой межконфессиональной полемики в Киевской митрополии, Требник Петра Могилы зафиксировал богословские воззрения киевского святителя и во многом повлиял на сакраментальное богословие Русской Церкви в синодальный период, несмотря на то, что неоднократно критиковался за заимствования из латинских памятников и богословских систем. Таким образом исследование его источников и истории не лишено и практических результатов для совершителей таинств и обрядов сегодня.

Благодаря финансовой поддержки РНФ исследователи получат возможность посетить ряд библиотек, как в России, так и за рубежом, ознакомиться с необходимыми материалами. Результаты исследовательского проекта будут озвучены на различных конференциях и семинарах и опубликованы в
исследовательских статьях. Корпорация кафедры церковно-практических дисциплин ждет интересных открытий и желает Александру Андреевичу и его коллегам творческих успехов.

https://www.rscf.ru/contests/search-projects/20-18-00171/

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать Вас на сайте кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии!

Кафедра является одним из ведущих подразделений академии по подготовке священнослужителей Русской Православной Церкви. На кафедре работают высококвалифицированные специалисты в области литургики, пастырского богословия, социального служения и других областей церковно-практического характера. В рамках мероприятий кафедры проводятся конференции, круглые столы, семинары с участием современных представителей богословской науки, на которых поднимаются актуальные вопросы современной жизни Церкви.

Команда кафедры открыта к сотрудничеству и при возникающих вопросах всегда поможет найти правильные ответы. Надеемся, что сайт кафедры церковно-практических дисциплин станет важным информативным источником для всех!

заведующий кафедрой,
протоиерей Владимир Хулап