«ЕСТЬ ЛИ МЕСТО МЕНЕДЖМЕНТУ В ЦЕРКВИ?»

В ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРОШЁЛ СЕМИНАР, ПОСВЯЩЁННЫЙ ТЕМЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ МЕТОДИК НА ПРИХОДАХ

19 марта в историческом здании Санкт-Петербургской Духовной Академии прошёл семинар на тему «Есть ли место менеджменту в Церкви?», который открыл цикл лекций, посвящённых вопросам использования управленческих методик в организации общинной жизни на приходах.

В семинаре приняли участие представители Союза православных предпринимателей, а также преподаватели и студенты Духовной школы. Первую встречу провела разработчик деловых программ и исполнительный директор Союза православных предпринимателей Т.В. Максимова.

Перед началом встречи к собравшимся обратился проректор по учебной работе, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Духовной Академии протоиерей Владимир Хулап. Он отметил, что подобные семинары послужат площадкой для обмена опытом в организации управленческой деятельности между светскими специалистами и священниками.

Лекция началась с доклада Т. В. Максимовой, которая предложила слушателями ответить на три вопроса: «Какие цели управления в Церкви? Чем или кем управляют в Церкви? Кто управляет в Церкви?». После непродолжительной дискуссии ведущая познакомила собравшихся с тремя основными методиками генерального менеджмента, которые могут быть использованы в рамках православного прихода: методология Ицхака Адизеса, «менеджмент по-суворовски» и «Закон параллельного действия». В конце своего выступления Татьяна Викторовна также рассказала о книгах, которые будут полезны при развитии хозяйственной структуры прихода.


Завершая семинар, протоиерей Владимир Хулап рассказал о двух крайностях использования менеджмента при организации общинной жизни на приходе, а также отметил, что священники могут применять управленческие методики в своём служении исключительно в качестве вспомогательных средств.

Пресс-служба СПбДА (spbda.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.