Home » Главная » Занятия по церковному пению в ИК-6

Занятия по церковному пению в ИК-6

По благословению Ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиеп. Амвросия в ФКУ ИК-6 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с ноября этого года при содействии студентов Санкт-Петербургской Академии будут проходить еженедельные занятия с заключёнными по церковному пению и чтению на церковнославянском языке. На территории колонии расположен храм в честь святителя Тихона Задонского, в котором ежемесячно совместно молятся и причащаются Святых Христовых Таин студенты Академии и заключённые колонии.IMG_7751[623]

Эти занятия помогут заключенным –  прихожанам тюремного храма –  глубже понять богослужебную церковную традицию Православной Церкви. Церковное пение проводится в актовом зале ИК-6, поэтому это занятие могут посещать и те заключенные, которые не воцерковлены и пока ещё не являются прихожанами храма свт. Тихона Задонского – это их первые шаги навстречу Богу. Составленная программа включает в себя изучение Осмогласия, неизменяемых песнопений Божественной Литургии. Данные занятия проводит аспирант Санкт-Петербургской Духовной Академии иером. Феодосий (Желновачев). На данном этапе заключённые уже могут читать 3-й и 6-й часы, знают наизусть некоторые богослужебные тексты (Символ веры, молитва Господня, тропарь Кресту, Богородице Дево и др.)Новый рисунок (3).bmp[627]

1

Дорогие друзья!

 

Добро пожаловать на сайт кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии. Наша кафедра обеспечивает учебный процесс и ведет научную работу по широкому спектру богословских и смежных дисциплин: литургике, каноническому праву, пастырскому богословию, гомилетике, социальному служению, государственному законодательству, педагогике, психологии  и др.

В числе наших преподавателей — высококвалифицированные специалисты в своих областях, выпускники российских и зарубежных богословских учебных заведений, преподаватели ведущих светских вузов Санкт-Петербурга. На церковно-практическое отделение поступают студенты не только из многих епархий Русской Православной Церкви, но и из-за рубежа. Среди выпускников наших образовательных программ — архиереи, настоятели монастырей и храмов, руководители и сотрудники епархиальных отделов.

Кафедра организует различные виды студенческих практик — богослужебнуюгомилетическую, социально-миссионерскуюпедагогическую, катехизическую. Они проходят не только в стенах Академии, но также в храмах и на светcких площадках Санкт-Петербурга и области.

Мы регулярно проводим научно-практические конференции и семинары, организуем студенческие круглые столы при участии ряда ведущих вузов Санкт-Петербурга, приглашаем для чтения лекций иностранных специалистов, издаем научную и учебно-методическую литературу.

Протоиерей Владимир Хулап,

заведующий Кафедрой Церковно-практических дисциплин