Home » Главная » МОЛОДЁЖНОЕ СЛУЖЕНИЕ СПбПДА: Прошёл киноклуб посвящённый юбилею Эмира Кустурицы

Архив записей

МОЛОДЁЖНОЕ СЛУЖЕНИЕ СПбПДА: Прошёл киноклуб посвящённый юбилею Эмира Кустурицы

2 декабря 2014 года в здание Университета Кино и Телевидения состоялся очередной киноклуб «Иона» в КиТе посвящённый 60-летнему юбилею выдающегося сербского режиссёра Эмира Кустурицы. Мероприятие, организованное студентами Духовной академии, собрало более 60 человек.

Данный киноклуб был создан около 3х лет назад молодёжно – миссионерским центром «Атриум» (руководители: аспирант Санкт-Петербургской православной духовной академии Сергеев Алексей и режиссёр Александр Антонюк) и Ассоциацией духовно – нравственного просвещения «Покров». За это время были показаны многие фильмы и приглашены в качестве гостей известные актёры, операторы, режиссёры и священнослужители. В этот раз гостями были сербы, учащиеся духовной академии, иеродиакон Владимир (Палибрк), Неманя Глигич. Также на киноклубе присутствовали аспиранты Духовной академии, учащиеся бакалавриата и ФИСа СПбПДА Филарет Цой и Иоанн О`Брайн, студенты вузов Санкт-Петербурга, всего более 60 человек.

Был показан фильм «Пеликан», в котором Эмир Кустурица играет главную роль. После просмотра состоялось активное обсуждение фильма. Известно, что Эмир принял Православие в 2005 году с именем Неманя. В его фильмах с того времени постоянно проходит тема православия. В данном же фильме прекрасно показаны два плана: метафизический и эмпирический. В плане эмпирическом (открытом) история фильма – это история непростых взаимоотношений отца и сына после смерти матери и их сближения, благодаря пеликану. В плане же метафизическом (скрытом) фильм содержит множество христианских символов и несёт христианский посыл. В христианстве пеликан – это образ Самого Христа, поскольку в ситуации, когда он не может накормить своих птенцов, он вырывает куски мяса с кровью из собственной груди и даёт своим детям. Этот пример высочайшего самопожертвования напрямую указывает на Спасителя, отдавшего Себя через Крестную Жертву и постоянно дающего Своё Тело и Кровь на каждой Литургии верующим в Него.

Все присутствующие оценили глубину киноленты и необходимость христианского искусства для современности.

См.: фоторепортаж

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать Вас на сайте кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии!

Кафедра является одним из ведущих подразделений академии по подготовке священнослужителей Русской Православной Церкви. На кафедре работают высококвалифицированные специалисты в области литургики, пастырского богословия, социального служения и других областей церковно-практического характера. В рамках мероприятий кафедры проводятся конференции, круглые столы, семинары с участием современных представителей богословской науки, на которых поднимаются актуальные вопросы современной жизни Церкви.

Команда кафедры открыта к сотрудничеству и при возникающих вопросах всегда поможет найти правильные ответы. Надеемся, что сайт кафедры церковно-практических дисциплин станет важным информативным источником для всех!

заведующий кафедрой,
протоиерей Владимир Хулап

Tags

Stefano Parenti Александр Невский: Запад и Восток Анафора Андреев Александр Никифорова А. Ю. Отдел религиозного образования Русская Православная Церковь СПбДА Санкт-Петербургская митрополия Сартаков Алексей Спицын Дмитрий Судоса Иван Николаевич Чины Великого четверга архимандрит Софроний (Смук) ассоциация "Покров" вебинар выпускники кафедры гранты и конкурсы доцент иеромонах Кирилл (Забавнов) иеромонах Лука (Пронских) издания кандидатская диссетрация кафедра книги конференции конференции, семинары, круглые столы конференция круглые столы лекторий магистратура новые находки на Синае предзащита преподаватели протоиерей Василий Стойков протоиерей Виталий Грищук протоиерей Владимир Хулап священник Алексий Волчков священник Илия Макаров семинары социальное служение студенческая конференция студенческое литугическое общество учебный процесс школа любви