Home » Главная » Отошел ко Господу известный литургист архимандрит Роберт Тафт

Отошел ко Господу известный литургист архимандрит Роберт Тафт

2 ноября 2018 года в возрасте 86 лет скончался известный церковный ученый-литургист архимандрит Роберт Тафт.

Ученый родился 9 января 1932 года в Провиденсе (США). Он был иезуитом, архимандритом восточного обряда, заслуженным профессором Папского Восточного института, одним из крупнейших современных специалистов в области восточной литургики.

В возрасте 17 лет вступил в Общество Иисуса (Орден иезуитов). Более 20 лет посвятил своему образованию и исполнению различных послушаний, прежде всего, в области преподавания. Преподавал во многих странах.

С 1970 года основным местом работы отца Роберта был Папский Восточный институт в Риме, где он долгое время занимал должность проректора (Vice Rector) и профессора восточной литургики, а также являлся главным редактором издаваемой институтом серии монографий и сборников статей Orientalia Christiana Analecta.

Особое влияние на ученого оказал другой известный литургист профессор Хуан Матеос (15.01.1917 — 23. 09. 2003), благодаря которому отец Роберт обратился к изучению языков и богослужения других христианских традиций.

Архимандрит Роберт Тафт является автором более 800 научных работ и публикаций в области восточнойлитургики, в том числе многотомного исследования «История литургии св. Иоанна Златоуста», продолжающего труд профессора Хуана Матеоса по истории византийской Литургии Слова.

По материалам сайта: www.pravmir.ru

1

Дорогие друзья!

 

Добро пожаловать на сайт кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии. Наша кафедра обеспечивает учебный процесс и ведет научную работу по широкому спектру богословских и смежных дисциплин: литургике, каноническому праву, пастырскому богословию, гомилетике, социальному служению, государственному законодательству, педагогике, психологии  и др.

В числе наших преподавателей — высококвалифицированные специалисты в своих областях, выпускники российских и зарубежных богословских учебных заведений, преподаватели ведущих светских вузов Санкт-Петербурга. На церковно-практическое отделение поступают студенты не только из многих епархий Русской Православной Церкви, но и из-за рубежа. Среди выпускников наших образовательных программ — архиереи, настоятели монастырей и храмов, руководители и сотрудники епархиальных отделов.

Кафедра организует различные виды студенческих практик — богослужебнуюгомилетическую, социально-миссионерскуюпедагогическую, катехизическую. Они проходят не только в стенах Академии, но также в храмах и на светcких площадках Санкт-Петербурга и области.

Мы регулярно проводим научно-практические конференции и семинары, организуем студенческие круглые столы при участии ряда ведущих вузов Санкт-Петербурга, приглашаем для чтения лекций иностранных специалистов, издаем научную и учебно-методическую литературу.

Протоиерей Владимир Хулап,

заведующий Кафедрой Церковно-практических дисциплин