Home » Главная » Патриарх Кирилл: «Чтобы делать добрые дела, нужны образование, навыки, умения, владение технологиями»

Патриарх Кирилл: «Чтобы делать добрые дела, нужны образование, навыки, умения, владение технологиями»

3P20150903-PAL_8022-1200

Выступая на пленарном заседании V Общецерковного съезда по социальному служению, Святейший Патриарх Кирилл особо отметил значение образования в области социального служения. В частности, он обратился к собравшимся со словами: «В нашем обществе существуют некие стандарты осуществления социальной работы. Государство предъявляет определенные требования к социальной работе, в том числе неправительственных организаций. И для того чтобы уровень социальной работы в Церкви соответствовал государственным требованиям, мы должны многому научиться. Социальная работа в Церкви не должна быть результатом спонтанных решений, — она должна быть хорошо организована, и не только потому, что государство предъявляет определенные требования к содержанию разного рода учреждений, в том числе медицинских, реабилитационных, детских и т. д., но еще и потому что Церковь не может нести добро таким образом, чтобы ее доброе служение приводило к разочарованию и тех, кому это добро адресуется, и тех, кто участвует в совершении этого добра. Вот почему нам пришлось заниматься организацией некой системы. Знаю, что некоторые рассуждают так: «И зачем нам эта бюрократия в Церкви? Зачем какие-то отделы на общецерковном или на епархиальном уровне? Зачем социальные сотрудники на приходах?» На самом деле без организации ничего не получится. Мы живем в эпоху, когда для того чтобы делать добрые дела, нужны образование, навыки, умения, владение технологиями. Только тогда мы с вами сможем должным образом реализовать духовный, нравственный потенциал, который есть в Церкви…

Социальной работе надо учиться. Нельзя просто иметь некое благорасположение и сказать: «Ну, пойду, помогу». Может быть, и это неплохо, но если мы будем создавать серьезные социально-церковные учреждения, в том числе претендующие на государственную поддержку, а только так мы и должны сейчас действовать, то мы должны быть профессионалами. Вы знаете, что в наших университетах есть возможность получать и законченное образование в объеме бакалавриата, и консультации различного рода, и проходить курсы для желающих получить соответствующую квалификацию и специализацию. Кроме того, сейчас активно развиваетсяСИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, и я считаю, что по крайней мере руководители наших социальных проектов и организаций должны быть дипломированными специалистами, квалифицированными в своей области. Это даст новые возможности для диалога и с государством, и с обществом, потому что и государство заинтересовано в том, чтобы его партнерами в Церкви были квалифицированные, специально подготовленные люди».

Программы обучения Института социального образования РХГА позволяют выполнить этот наказ Святейшего Патриарха для широкого круга духовенства, мирян, епархиальных и приходских социальных работников. Ждем Вас в числе наших слушателей!

Кафедра церковно-практических дисциплин

По материалам сайта Института социального образования РХГА