Home » Главная » Педагогическая практика в школе №216

Педагогическая практика в школе №216

«Весь мир театр. В нем женщины, мужчины — все актеры», — сказал классик. И был абсолютно прав: человек постоянно сменяет роли в мировом спектакле жизни: в начале акта — он просто студент семинарии, в конце — уже дьякон, а в середине следующего — священник. И даже в рамках одной сценки часто происходит подобная смена: например, с утра человек сам сидит за партой в одной из аудиторий Духовной академии, слушая лекцию по истории Русской Православной Церкви, а через пару часов уже сам преподает, правда не в Академии, а в обычной школе. Таким человеком являюсь я — Димитрий Молчанов, студент 3-А курса бакалавриата СПбДА. В настоящее время по благословению священноначалия Академии вместе с моим сокурсником Максимом Марковым я прохожу педагогическую практику в школе №216, в 4-ом классе.

Впечатления, оставшиеся после посещения школы исключительно положительные: дети, слушают с интересом, проявляют активность: почти каждый старается первым поднять руку, чтобы ответить на тот или иной поставленный вопрос, с интересом участвуют в обсуждениях: например, была целая дискуссия при сравнении обычной картины с иконой. Сами ребята тоже расслабиться не дают: засыпают вопросами с ног до головы, только успевай отвечать. В некотором роде исключение составляют ученики нехристианского вероисповедания, если говорить конкретней — мусульмане. Они, как правило, не задают вопросов, но внимательно слушают.

Когда что-то рассказываешь аудитории, средний возраст которой 11 лет, необходимо постоянно переключать внимание учеников, чтобы они не скучали. Для этого в классе есть все: рассказывая про иконы, строение храма, или про какой-либо праздник, можно все наглядно показать: в классе есть компьютер, проектор, подключен интернет. Хотите увидеть Кижи? Пожалуйста! Хотите небольшой мультфильм про Сретение (например, из серии «Закон Божий»)? Никаких проблем! Главное — заранее подготовить материалы.

Дети хорошо воспитаны, на уроках ведут себя культурно, в чем немалую роль сыграла классный руководитель, Массовская Светлана Анатольевна. Она оказывает нам всякое содействие и с радостью дает полезные практические советы.

Кафедра церковно-практических дисциплин

По материалам студентов по педагогической практике