Home » Главная » Семинаристы провели экскурсию по Александро-Невской Лавре для участников социального движения «Линия Жизни»

Семинаристы провели экскурсию по Александро-Невской Лавре для участников социального движения «Линия Жизни»

Учащиеся Санкт-Петербургской Духовной Академии в рамках социального служения, направленного на помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, совместно с участниками всероссийского движения «Линия Жизни» посетили Александро-Невскую Лавру, где для последних была проведена ознакомительная экскурсия.

Экскурсию для гостей провел студент Библейско-богословского отделения Дмитрий Пронин и студенты бакалавриата. Участники движения смогли узнать малоизвестные факты из жизни обители и приложиться к ее святыням, находящимся в ее стенах. Особым местом поклонения стала икона Божьей Матери «Невская Скоропослушница», находящаяся в Троицком соборе. Здесь, пред ликом Богородицы, студенты Академии и приглашенные совершили совместную молитву.

В программу экскурсии также вошло и посещение домового храма в честь Серафима Вырицкого, расположенного в Федоровском корпусе лавры. Именно здесь долгое время проживал этот подвижник монашеского делания. Малоизвестный факт – Серафим Вырицкий после принятия монашеского пострига всего за семь лет прошел путь от простого псаломщика до духовника Лавры.

В конце встречи было сделано совместное фото, и обсуждался вопрос дальнейшего взаимодействия. Напомним, что студенты духовной академии в рамках социального служения регулярно проводят совместные научные и культурные мероприятия с жителями и гостями города на Неве.

См. фотоальбом

 

Кафедра церковно-практических дисциплин

1

Дорогие друзья!

 

Добро пожаловать на сайт кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии. Наша кафедра обеспечивает учебный процесс и ведет научную работу по широкому спектру богословских и смежных дисциплин: литургике, каноническому праву, пастырскому богословию, гомилетике, социальному служению, государственному законодательству, педагогике, психологии  и др.

В числе наших преподавателей — высококвалифицированные специалисты в своих областях, выпускники российских и зарубежных богословских учебных заведений, преподаватели ведущих светских вузов Санкт-Петербурга. На церковно-практическое отделение поступают студенты не только из многих епархий Русской Православной Церкви, но и из-за рубежа. Среди выпускников наших образовательных программ — архиереи, настоятели монастырей и храмов, руководители и сотрудники епархиальных отделов.

Кафедра организует различные виды студенческих практик — богослужебнуюгомилетическую, социально-миссионерскуюпедагогическую, катехизическую. Они проходят не только в стенах Академии, но также в храмах и на светcких площадках Санкт-Петербурга и области.

Мы регулярно проводим научно-практические конференции и семинары, организуем студенческие круглые столы при участии ряда ведущих вузов Санкт-Петербурга, приглашаем для чтения лекций иностранных специалистов, издаем научную и учебно-методическую литературу.

Протоиерей Владимир Хулап,

заведующий Кафедрой Церковно-практических дисциплин