Home » Главная » Сообщество и община: сходства и различия. В Духовной Академии прошел семинар, посвященный методикам управления церковной общиной

Сообщество и община: сходства и различия. В Духовной Академии прошел семинар, посвященный методикам управления церковной общиной

14 мая в историческом здании Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел семинар на тему «Сообщество и община. В чем сходство и различия?». В семинаре приняли участие представители Союза православных предпринимателей, а также студенты Духовной школы. Встречу провела разработчик деловых программ и исполнительный директор Союза – Т. В. Максимова.

Перед началом встречи ведущая и участники определили главные признаки и структуру церковной общины, а также сравнили их с устройством светских компаний.

Затем ведущая рассказала об основных методах и подходах к организации бизнес-сообществ, которые могут быть использованы для управления церковной общиной: экономических исследованиях Элиноры Остром, шведской модели местного развития, методологии комьюнити-органайзинга и практике менеджмента в соцсетях.

Вторая часть семинара представляла собой практическое задание, для выполнения которого участники разделились на 4 группы. В течение 10 минут участники разработали несколько вариантов организации церковной общины с разными территориальными и финансовыми возможностями. Для успешного выполнения поставленной задачи участники использовали методы, усвоенные ими в первой части семинара.

После окончании мероприятия участники в неформальной обстановке обсудили ключевые проблемы, поставленные в ходе занятия, а также предложили темы для последующих встреч.

Источник: spbda.ru

1

Дорогие друзья!

 

Добро пожаловать на сайт кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии. Наша кафедра обеспечивает учебный процесс и ведет научную работу по широкому спектру богословских и смежных дисциплин: литургике, каноническому праву, пастырскому богословию, гомилетике, социальному служению, государственному законодательству, педагогике, психологии  и др.

В числе наших преподавателей — высококвалифицированные специалисты в своих областях, выпускники российских и зарубежных богословских учебных заведений, преподаватели ведущих светских вузов Санкт-Петербурга. На церковно-практическое отделение поступают студенты не только из многих епархий Русской Православной Церкви, но и из-за рубежа. Среди выпускников наших образовательных программ — архиереи, настоятели монастырей и храмов, руководители и сотрудники епархиальных отделов.

Кафедра организует различные виды студенческих практик — богослужебнуюгомилетическую, социально-миссионерскуюпедагогическую, катехизическую. Они проходят не только в стенах Академии, но также в храмах и на светcких площадках Санкт-Петербурга и области.

Мы регулярно проводим научно-практические конференции и семинары, организуем студенческие круглые столы при участии ряда ведущих вузов Санкт-Петербурга, приглашаем для чтения лекций иностранных специалистов, издаем научную и учебно-методическую литературу.

Протоиерей Владимир Хулап,

заведующий Кафедрой Церковно-практических дисциплин