Home » Главная » Состоялось организационное собрание студентов, проходящих служение в реабилитационных центрах с руководителем социальной практики

Состоялось организационное собрание студентов, проходящих служение в реабилитационных центрах с руководителем социальной практики

На прошедшей неделе в Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялась рабочая встреча студентов, проходящих служение в реабилитационных центрах «Линия жизни» с руководителем социальной практики чтецом Сергеем Забавновым.

На повестке дня было подняты следующие вопросы:

  • 1. Форма проведения бесед в реабилитационных центрах;
  • 2. Подготовка ко Крещению и / или Миропомазанию подопечных реабилитационных центров.
  • 3. Сопровождение священнослужителя при поездках;
  • 4. Форма отчёта по прохождении социальной практики.
  • 5. Выбор куратора.

Были приняты следующие решения:

  • Форма проведения бесед в реабилитационных центрах остаётся прежней: краткая молитва перед началом беседы, беседа по программе, обсуждение, чаепитие, молитва. Форма встреч с подопечными может меняться в зависимости от потребностей слушателей. В качестве вариантов были предложены такие формы встреч, как посещение богослужений в близлежащих храмах, обсуждение просмотренных фильмов, т.н. «киноклубы», паломничества и чтение акафистов, Священного Писания. Всем студентам были розданы материалы с перечнем рекомендованных молитв для прочтения с подопечными.
  • По традиции в дни Великого поста воспитанники духовной академии проводят огласительные беседы для желающих креститься. Всем студентам были розданы бланки для оформления подопечных-желающих стать членом Православной Церкви. Крещение планируется провести в академическом храме в Великую субботу 11 апреля во время чтения паремий на вечерне, как это предполагает церковный устав. До окончания первой седмицы Великого поста каждый студент, проходящий социальную практику в реабилитационном центре «Линия жизни» должен предоставить сведения о желающих принять крещение, согласно форме, обозначенному в розданном материале. В частности, в документе имеется пункт, где должны быть указаны данные о восприемниках, если такие имеются. Руководитель социальной практики донёс до сведений собравшихся, что в реабилитационных центрах могут находиться лица, которые были крещены, но не были миропомазаны, а также лица, перешедшие в Православие из ереси и раскола: такие явления стоит выяснить и зафиксировать по форме в документ.
  • Одним из насущных вопросов по окормлению лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, — является необходимость пастырского сопровождения. Воспитанник духовной академии, на какой бы высоте духовного образования не был, не может заменить священнослужителя. Потребность в священнослужителе периодически возникает, когда подопечные желают исповедоваться, или совершить иные требы и таинства. До сегодняшнего дня воспитанники духовной академии советовали обращаться к священникам близлежащих храмов. На собрании присутствовал священник Казанского собора Кирилл Давшевский, который выразил желание помочь в окормлении подопечных. В ближайшее время кандидатура отца Кирилла в качестве духовника реаб. центра будет обсуждена на совещании с руководителями «Линии жизни».
  • Были представлены новые формы отчётов. Предполагается, что СПбПДА коснётся государственная аккредитация, что подразумевает переход на новые стандарты и формы отчёта. Пока не выбрана окончательная форма, но уже известно, что она должна соответствовать нормам светских государственных вузов.
  • Куратором площадки по социальному служению студентов духовной академии с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также с наркозависимыми, единогласно был выбран студент 2 курса бакалавриата Иоанн Тараут.

Кафедра церковно-практических дисциплин