Home » Новости » Студенты Академии приняли участие в конференции в Казани

Студенты Академии приняли участие в конференции в Казани

4-5 ноября в Казанской православной духовной семинарии состоялась XVIII Всероссийская научно-богословская конференция.


В конференции, посвященной теме «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимодействия», Санкт-Петербургскую Духовную Академию представляли студенты II курса Церковно-практического отделения магистратуры: диакон Алексей Ремизов и чтец Антоний Сапрыкин.

5 ноября в рамках конференции магистранты представили доклады. Диакон Алексей Ремизов выступил с темой: «Вопрос об Эпиклезисе после разделения Церкви».

Вопрос о молитве призывания Святого Духа (epiclesis) во время анафоры после разделения Церкви (1054 г.) неразрывно связан с православно-католической полемикой о времени преложения Святых Даров на Литургии. 

Главный вывод статьи заключается в том, что сам текст анафоры не выделяет какого-либо отдельного и сакрального момента, в который бы происходило преложение Святых Даров: вся анафора в целом является освятительной молитвой, не имеющей более важных и менее важных моментов, но по окончании которой можно говорить о том, что перед верующими уже не обычные хлеб и вино, а истинные Тело и Кровь Христовы.

Антоний Сапрыкин сделал сообщение на тему: «История католической практики Крестного пути и отражение этого богослужения в Православной Церкви».

В своем докладе автор сравнил католическую благочестивую практику Крестного пути и православный чин Пассии. Несмотря на то, что многие считают Пассию прокатолическим богослужением, необходимо отметить, что и Пассия, и Крестный путь получают свое распространение в XVII столетии. Но об этих богослужебных практиках  упоминает уже паломница Этерия в IV веке. Она свидетельствует, что в дни, посвященные Страстям Господним, совершались богослужения, которые включали в себя пение антифонов, псалмов и чтение Священного Писания.

Накануне конференции студенты Академии приняли участие в праздничных торжествах в честь Казанской иконы Божией Матери.

1

Дорогие друзья!

 

Добро пожаловать на сайт кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии. Наша кафедра обеспечивает учебный процесс и ведет научную работу по широкому спектру богословских и смежных дисциплин: литургике, каноническому праву, пастырскому богословию, гомилетике, социальному служению, государственному законодательству, педагогике, психологии  и др.

В числе наших преподавателей — высококвалифицированные специалисты в своих областях, выпускники российских и зарубежных богословских учебных заведений, преподаватели ведущих светских вузов Санкт-Петербурга. На церковно-практическое отделение поступают студенты не только из многих епархий Русской Православной Церкви, но и из-за рубежа. Среди выпускников наших образовательных программ — архиереи, настоятели монастырей и храмов, руководители и сотрудники епархиальных отделов.

Кафедра организует различные виды студенческих практик — богослужебнуюгомилетическую, социально-миссионерскуюпедагогическую, катехизическую. Они проходят не только в стенах Академии, но также в храмах и на светcких площадках Санкт-Петербурга и области.

Мы регулярно проводим научно-практические конференции и семинары, организуем студенческие круглые столы при участии ряда ведущих вузов Санкт-Петербурга, приглашаем для чтения лекций иностранных специалистов, издаем научную и учебно-методическую литературу.

Протоиерей Владимир Хулап,

заведующий Кафедрой Церковно-практических дисциплин