Home » Главная » Третьекурсникам бакалавриата прочитана лекция в Академии постдипломного педагогического образования

Третьекурсникам бакалавриата прочитана лекция в Академии постдипломного педагогического образования

27 октября на площадке Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования студентам 3 курса бакалавриата Санкт-Петербургской православной духовной академии, готовящимся к прохождению педагогической практики, была прочитана лекция, посвященная использованию современных образовательных технологий в процессе преподавания ОПК и проведения занятий в воскресной школе.

Лекцию провела старший преподаватель кафедры филологического образования СПбАППО  М.Г. Белова.

Студенческая практика

Лектор обратила внимание слушателей на то, что современное школьное образование ориентировано, прежде всего, на формирование у человека  картины мира, поэтому в центре образовательного процесса ставится личность учащегося, педагог призван заинтересовать своего ученика привлечь к деятельности с целью раскрытия творческого потенциала личности.

Такой подход к образовательному процессу требует особых форм учебно-практической деятельности, одной из таких является осуществление проектов. Учащимся предлагается конкретное задание по разработке темы, подразумевающее самостоятельное исследования. В рамках предложенной темы школьники могут выбрать наиболее интересующие их направления и провести необходимую работу, цель которой – получение конкретного продукта (презентации, видеофильма, мультипликации, методического пособия и т. д.). Задача педагога – заинтересовать учащихся и направлять их самостоятельную работу.

Студенческая практика

На примере созданной кадетами Морского корпуса презентации, посвященной истории жизни и подвига святого преподобного Александра Свирского и построенного им монастыря, М.Г. Белова рассказала студентам Духовной академии о том, как необходимо организовывать работу со школьниками по созданию проекта, последовательно разобрав каждый из этапов проектной работы.

После лекции М.Г. Белова ответила на вопросы студентов, на память было сделано общее фото.

Студенческая практика

Руководство Санкт-Петербургской православной духовной академии уделяет пристальное внимание педагогической подготовке студентов, необходимой для будущего пастырского служения. Для преподавания предмета педагогики привлекаются преподаватели ведущих вузов Северной столицы. После освоения теоретического курса учащиеся проходят педагогическую практику в лицеях и православных гимназиях города. Под руководством старших педагогов студенты подготавливают и проводят учебные занятия по предметы Основы православной культуры.

Пресс-служба СПбПДА

1

Дорогие друзья!

 

Добро пожаловать на сайт кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии. Наша кафедра обеспечивает учебный процесс и ведет научную работу по широкому спектру богословских и смежных дисциплин: литургике, каноническому праву, пастырскому богословию, гомилетике, социальному служению, государственному законодательству, педагогике, психологии  и др.

В числе наших преподавателей — высококвалифицированные специалисты в своих областях, выпускники российских и зарубежных богословских учебных заведений, преподаватели ведущих светских вузов Санкт-Петербурга. На церковно-практическое отделение поступают студенты не только из многих епархий Русской Православной Церкви, но и из-за рубежа. Среди выпускников наших образовательных программ — архиереи, настоятели монастырей и храмов, руководители и сотрудники епархиальных отделов.

Кафедра организует различные виды студенческих практик — богослужебнуюгомилетическую, социально-миссионерскуюпедагогическую, катехизическую. Они проходят не только в стенах Академии, но также в храмах и на светcких площадках Санкт-Петербурга и области.

Мы регулярно проводим научно-практические конференции и семинары, организуем студенческие круглые столы при участии ряда ведущих вузов Санкт-Петербурга, приглашаем для чтения лекций иностранных специалистов, издаем научную и учебно-методическую литературу.

Протоиерей Владимир Хулап,

заведующий Кафедрой Церковно-практических дисциплин