Home » Главная » Чтец Антоний Пронских. Церковное социальное служение на примере Покровской общины г. Санкт-петербурга: основные проекты

Чтец Антоний Пронских. Церковное социальное служение на примере Покровской общины г. Санкт-петербурга: основные проекты

Деятельность Покровской общины состоит в социальной и духовной помощи нуждающимся людям. Работа ведется совместно с Русской Православной Церковью. Основанием для деятельности служат слова Иисуса Христа: был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф 25:36). Направления служения Общины достаточно разннобразны: помощь бездомным, служение в больницах, работа с зависимыми, помощь пожилым людям, работа в детских учреждениях, сотрудничество с учреждениями исправительной системы. Сотрудниками Общины являются преимущественно миряне. Финансирование осуществляется частными лицами и добровольными пожертвованиями.

История Покровской общины

Главной идеей Покровской общины служат слова устава Марфо-Мариинской Обители: «Организация имеет своей целью трудом сестер и братьев милосердия и иными возможными способами помогать больным и бедным, оказывать помощь и утешение страждущим и находящимся в горе и скорби» [Устав Покровской общины // Официальный сайт Покровской общины / URL: http://www.omophor.ru/about].

Деятельность Покровской общины началась в начале 90-х гг. в составе Санкт-Петербургского Православного благотворительного братства св. вмц. Анастасии Узорешительницы. Официально организация получила регистрацию в 2000 г.

Всякое служение требует полной отдачи себя. Бывает так, что нет возможности изменить обстоятельства, от которых зависит место пребывания человека, тем не менее, сотрудники Общины стараются донести до сердец страждущих, что в любом месте, возможно обрести мир и покой в душе, утешение и правильное понимание той ситуации, в которой человек оказался. Социальное служение является помощью страдающим людям. В своих сложных обстоятельствах обрести мир в сердце со Христом, покой и путь к исцелению [Лука (Войно-Ясенецкий), архиеп. Дух, душа и тело. М., 1997].

Деятельность организации не ограничивается только социальной помощью в материальном отношении. Главной задачей является помощь людям в духовном плане. Ввиду этого большую работу проводят священники, которые служат и помогают Покровской общине. Духовенство всегда может утешить, выслушать человека, подсказать совет в решении того или иного жизненного вопроса. Постоянными помощниками являются: благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин, а также протоиерей Иаков Амбарцумов, протоиерей Евгений Горячев, иерей Дионисий Холодов.

Важно, что в Общине трудятся студенты Православной духовной академии, проходя здесь послушание в рамках социальной практики. Одной из целей социальной работы является формирование у студентов целостного представления о назначении, формах, методах и технологиях обеспечения социального служения. Главной целью является воспитательная функция, формирование у молодых церковно- и священнослужителей пастырских качеств [Социальная практика // Официальный сайт СПбПДА / Учебный процесс / Практика. URL: http://edus.spbda.ru/node/466]. Для студентов особенно необходимо общение с нуждающимися людьми, это позволяет сформировать у будущих пастырей правильное отношение к социальному служению и помощи ближним.

Сотрудники и добровольцы, служащие в Общине – это главные люди. Именно на них ложится основная масса работы.

Существуют штатные сотрудники. Как правило это люди, имеющие возможность регулярно нести послушание в Общине, имеющие достаточное количество свободного времени.

Добровольцы – братья и сестры самых разных профессий и социального положения. Здесь можно встретить и студентов и рабочих и состоятельных бизнесменов. Главное – это стремление человека быть полезным, неравнодушным к нужде ближнего. Мера участия в деятельности Общины у всех разная, в зависимости от количества свободного времени, талантов, образования и жизненных обстоятельств. Существует проблема нехватки помощников, волонтеров, в связи с этим, актуальными становятся слова Евангелия: Жатвы много, а делателей мало (Мф 9:37).

Основные направления деятельности

За более чем 20-ти летнее существование Покровской общины обозначились основные направления работы в сфере социального служения. К основным проектам служения относятся: помощь бездомным, служение в больницах, помощь пожилым людям в качестве сиделок и патронажных сестер.

Важно, что деятельность Общины достаточно широка и выходит за рамки основных направлений, также появляются новые, пробные площадки служения.

Служение в больницах

Мариинская больница является одной из старейших в городе. Сотрудничество Покровской общины и Мариинской больницы началось в конце 90-х гг. и стало важной площадкой деятельности.

Проблемы, связанные с нестабильным финансированием больницы, нехватки квалифицированных кадров влияют на обеспечение медицинского обслуживания. Сотрудники Покровской общины восполняют эту недостаточность. Сестры, служащие в больнице прошли 6-и месячные курсы сестер милосердия, некоторые являются квалифицированными медицинскими работниками. Однако, всегда остро стоит вопрос о необходимости волонтеров для служения в больнице. Помощь персоналу больницы осуществляется в уходе за больными, при необходимости раздают пищу и одежду. Часто в больнице оказываются люди лишенные крова, брошенные и скитающиеся, и Община помогает им, создавая условия для лечения, приобретая медикаменты, продукты, предметы гигиены и быта.

Покровская община имеет возможность оказывать дополнительную финансовую поддержку больнице. С 2000 г. По инициативе Покровской общины в больнице действует ежегодная благотворительная акция, приуроченная к празднику Рождества Христова, в которой принимают участие деятели искусств, мастера, художники, деятели культуры Санкт-Петербурга. Также Община создает проекты по поддержке больницы. На средства, полученные через акции и проекты, для больницы приобретен комплекс современного медицинского оборудования, медикаменты, предметы ухода и быта.

Исторически в здании больницы находился домовый храм св. ап. Павла. Однако, с 2004 г. ведется многолетний ремонт главного корпуса больницы, и нет возможности проводить богослужения в храме. С 2000 г. В храме совершались богослужения, по инициативе Покровской общины был создан Приходской совет. Администрация больницы предоставила помещение для часовни, в которой и совершаются регулярные богослужения.

Дом престарелых «Покровская обитель»

Учреждение является частным, оно создано в 2009 г. на средства частных лиц и членов Покровской общины. Содержание обеспечивается частными (физическими) или юридическими лицами совместно с Комитетом по социальной защите населения Администрации муниципального образования, Выборгского района Ленинградской области, а также с благотворительными фондами. Затраты на содержание больного зависят от его положения и степени сложности ухода за ним, ввиду этого существует испытательный срок для больного. Важно понять, сможет ли учреждение обеспечить требуемую помощь, на которую рассчитывает пациент.

«Покровская обитель» осуществляет стационарное медико-социальное обеспечение лиц пожилого и преклонного возраста. Существует на некоммерческой основе путем самоокупаемости.

В учреждении осуществляется уход за людьми, требующими постоянной опеки. Персонал имеет опыт работы с пожилыми людьми, является квалифицированной медицинской командой, использующей опыт работы европейских стран.

Учреждение осуществляет обеспечение многоразового питания, а также питания в индивидуальном порядке, согласно назначениям врача. Осуществляется круглосуточный медицинский уход. Проводится лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, фитотерапия, арттерапия, занятия с психотерапевтом или клиническим психологом. Важным является обеспечение учреждением полного реабилитационного комплекса. Стационар оснащен современным оборудованием, реабилитационной техникой, индивидуальными многофункциональными средствами ухода. Важно, что положение центра находится в Ленинградской области, пос. Лужки, что обеспечивает возможность проводить лечение в экологически благоприятной обстановке.

Сотрудники учреждения заботятся не только о физическом здоровье больных, но и о духовном. На территории стационара действует храм во имя Покрова Богородицы, в котором регулярно проходят богослужения.

В рамках деятельности стационарного учреждения «Покровской обители» действует программа «Гостевой дом». Этот проект создан для пожилых людей, способных к самообслуживанию, как правило, для обеспечения их отдыха.

Служение патронажных сестер и сиделок

В рамках деятельности учреждения «Покровской обители» осуществляется проект патронажных сестер и сиделок. Необходимость создания программы «Домашний уход» связана с обеспечением ухода за больными, вышедшими из больницы. Часто люди обращаются за помощью по уходу на дому или в больницах. Патронажные сестра осуществляют медицинский уход, выполняют назначения врачей, проводят комплекс мероприятий по обеспечению гигиенического ухода.

Помощь бездомным

Необходимость создания проекта помощи бездомным обуславливается наличием большого количества инвалидов, лишенных крова в силу объективных и субъективных обстоятельств в жизни. Многих бездомных помещают в Мариинскую больницу, с которой сотрудничает Покровская община. Поводится медико-социальная помощь для нуждающихся.

После лечения в стационаре, бездомные инвалиды помещаются в Приют. В 2005 г. был открыт Приют в полуподвальном помещении, для временного содержания не период оформления документов в государственное учреждение. Позже Приют был перемещен в небольшую квартиру в центре города, где помещаются всего 8 человек. Помощь и обслуживание членами Покровской общины осуществляется в гигиеническом, бытовом уходе, медицинской помощи. Для Приюта организуются программы развития, духовно окормляет насельников священник, приезжают с духовными беседами студенты Духовной академии, осуществляется терапевтическая и психотерапевтическая помощь, развиваются программы по социальной адаптации.

Культурно-просветительская и образовательная деятельность

Для обеспечения деятельности Покровской общины необходимо иметь резерв кадров и соответствующую их подготовку. Для организации, имеющей статус общественный и существующей на добровольных (непостоянных) пожертвованиях, довольно проблематично организовать такое обеспечение. Однако, делается все возможное для осуществления квалифицированной подготовки специалистов. По инициативе главной сестры Покровской общины в 1996 г. были организованы шестимесячные курсы сестер милосердия на базе городского медицинского училища № 6.

Учитывая многолетний опыт работы Покровской общины, ежемесячно проводится семинар для сестер милосердия и социальных работников Санкт-Петербурга. Проводятся научно-практические конференции по тематике социального служения, на которых исследуются вопросы связанные с историей диаконии и современными проблемами и их решениями.

Организуется издательская деятельность, выпушены сборники конференций, книги по социальному служению, сняты обучающие фильмы. Община приняла авторское участие в издании книги исторической тематики «Мариинская больница» к её 200-летнему юбилею, а также книги «Сестры милосердия России» под эгидой Санкт-Петербургской медицинской академией последипломного образования, посвященной истории общин сестер милосердия. Выпущен в свет сборник трудов совместно с издательством «Искусство России» безвременно ушедшей сестры милосердия Покровской общины Любови Алексеевны Карпычевой «На небесах водворится истина Твоя».

Сняты документальные фильмы режиссером С. Смирновой: «Служение сестер милосердия в Покровской общине» (2003 г.) и «Валерий» (2008 г.), который получил звание Лауреата на кинофестивале «Встреча» в 2009 г. Выпущен учебный фильм по материалам семинара «Милосердие и профессионализм. Повышение квалификации и передача опыта». Киноверсия об организации медико-социального некоммерческого учреждения – дома престарелых или богадельни. Фильм имеет приложение – методические материалы. Премьера фильма состоялась на ХХ Рождественских Чтениях в Москве.

В 2010-2012 гг. были организованы выставки работ проживающих в организации граждан: «Преображение» в музее А. А. Ахматовой, «Серебряная ночь» в галерее Митьков, «70+ Жизнь продолжается» в г. Выборге.

В 2013 г. были проведены практические консультации для специалистов всех уровней, занимающихся социальным служением для бездомных.