Home » Новости » АРХИЕПИСКОП АМВРОСИЙ. ПОСЛЕ КРАСИВЫХ СЛОВ ВСЕГДА ДОЛЖЕН СЛЕДОВАТЬ ПРИМЕР

Архив записей

АРХИЕПИСКОП АМВРОСИЙ. ПОСЛЕ КРАСИВЫХ СЛОВ ВСЕГДА ДОЛЖЕН СЛЕДОВАТЬ ПРИМЕР

Приветственное слово архиепископа Амвросия ко всем начальствующим, учащим и учащимся Московской Духовной Академии

Сегодня наша последняя с вами общая Божественная литургия, за которой мы собрались, чтобы принять от Хозяина дома — Начальника пира, Его Божественные дары. Они освятили, укрепили и соединили всех нас во Христе. Именно это всегда будет позволять нам преодолевать те неминуемые трудности, которые мы встречаем на жизненном пути. Я не раз за эти десять лет обращался к выпускникам и говорил о том, чтобы они не боялись идти туда, куда их посылает Святая Церковь. Но слова – это слова, более же действенен всегда пример. Поэтому за словом обязательно должен следовать пример, потому что слова назидают, а пример побуждает.

Сегодня святой апостол Павел вразумил всех нас очень своевременными словами, прозвучавшими за Божественной литургией. Он говорит, что каждый христианин призван угождать не себе, но друг другу. И именно через это может благоугодить Господу. Ведь и Христос пришел в этот мир не себе угождать, но чтобы послужить многим во оставление грехов.

Всегда очень легко красиво говорить о каких-то христианских подвигах, об исповедничестве, о житиях святых. Но когда наступает время самому хотя бы немножко, хотя бы чуть-чуть засвидетельствовать ту меру, которую определил нам Господь – мы тут же чувствуем, насколько же внутренне еще несовершенны. Кажется, что уже имеем достаточно жизненного опыта и поэтому имеем право говорить назидательные слова. Однако когда нас посещают всякого рода искушения или испытания и особенно разлука с дорогими и близкими людьми – мы всякий раз испытываем внутреннее потрясение, которое колеблет всю нашу веру и знания. Но подобные сомнения никогда не должны полностью завладевать сердцем христианина. Нужно вновь восстановиться и с доверием Богу идти по заповеданному Им пути.

Хочу сердечно поблагодарить всех вас за вашу любовь, за все труды, которые вы совершали, за ваше поразительное доброе отношение ко мне. Вчера я получал массу писем и сообщений. Они одновременно и радовали, и отзывались болью в моём сердце.

Сегодня в Московской Духовной Академии выпуск. В своем первом приветствии к начальствующим, учащим и учащимся МДА я написал о том, что не скрываю, что мне очень непросто прощаться со своей Петербургской семьей. И, наверное, поэтому более непросто будет принять новый пост. Но такова воля Божия. И мы, как преданные ученики Христа, должны, прежде всего, искать не свою, но волю Божию. Так делали святые, а цель нашей жизни – святость, именно поэтому о наших словах нужно уметь свидетельствовать и делами.

Как бы то ни было, сегодня всем нам трудно, но нужно принять эту волю, потому что она Всеблагая и Всесовершенная. Десять лет назад мне тоже было страшно и трудно принять назначение сюда ректором Санкт- Петербургской Духовной Академии. Но сейчас, по прошествии десятилетия, я совершенно отчётливо вижу, что все эти события были проявлением премудрого Божьего домостроительства, Его отеческой заботы и совершенной любви.

Я желаю всем вам радости во Христе! Радость и утешение мы можем найти только в молитве и только в Боге. Я желаю, чтобы и впредь благословение Божие присутствовало над этим местом, чтобы Царица Небесная, перед чудотворной иконой Которой мы всегда молились и просили каждый по своей потребе, и впредь обнимала вас Своими материнскими руками. Чтобы апостол и евангелист Иоанн Богослов, который принял кого-то из нас на время, а кого-то на долгие годы в свою Академию на Неве, стал бы всем вам родным святым человеком, слова которого в нужный момент позволяли бы получать ответы на те вызовы, которые предлагает нам жизнь.

Бывало и такое, что все мы с вами иногда ссорились, не понимали друг друга, спорили. Но все это человеческое. Самое главное – это то послевкусие, которое остается сейчас. Это послевкусие любви, единства, дружбы и соработничества на ниве Христовой.

Где бы я не находился, обещаю молиться за всех вас. Может быть не за всех студентов поименно, как я делал это практически на каждой Божественной литургии, вынимая за каждого частичку. Тем не менее, я буду поминать всех, с кем трудился, всех, кого Господь приведет мне на память, и, конечно же, никогда не буду оставлять молитву о начальствующих, учащих и учащихся Санкт-Петербургской Духовной Академии, находясь теперь в другой Духовной Академии, в которой мне теперь тоже придется учиться быть родным отцом.

Спасибо вам всем!

Слово архиепископа Амвросия, произнесённое после Божественной литургии в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Неделю 7-ю по Пятидесятнице,15 июля 2018 года.

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать Вас на сайте кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии!

Кафедра является одним из ведущих подразделений академии по подготовке священнослужителей Русской Православной Церкви. На кафедре работают высококвалифицированные специалисты в области литургики, пастырского богословия, социального служения и других областей церковно-практического характера. В рамках мероприятий кафедры проводятся конференции, круглые столы, семинары с участием современных представителей богословской науки, на которых поднимаются актуальные вопросы современной жизни Церкви.

Команда кафедры открыта к сотрудничеству и при возникающих вопросах всегда поможет найти правильные ответы. Надеемся, что сайт кафедры церковно-практических дисциплин станет важным информативным источником для всех!

заведующий кафедрой,
протоиерей Владимир Хулап

Подписка
на события

Оставьте свой e-mail и получайте еженедельный
дайджест новостей кафедры!


Вы сможете отписаться от рассылки в любое время

Tags

Александр Невский: Запад и Восток Андреев Александр Отдел религиозного образования Русская Православная Церковь СПбДА Санкт-Петербургская митрополия Спицын Дмитрий Судоса Иван Николаевич архимандрит Александр (Федоров) архимандрит Софроний (Смук) аспирантура ассоциация "Покров" вебинар выпускники кафедры гранты и конкурсы доцент заседание кафедры иеромонах Кирилл (Забавнов) иеромонах Лука (Пронских) издания кандидатская диссетрация кафедра книги конференции конференции, семинары, круглые столы конференция круглые столы лекторий литургика магистратура предзащита преподаватели протодиакон Константин Маркович протоиерей Василий Стойков протоиерей Виталий Грищук протоиерей Владимир Хулап протоиерей Григорий Григорьев протоиерей Олег Скоморох священник Илия Макаров семинары социальное служение студенческая конференция студенческое литугическое общество учебный процесс школа любви