Home » Главная » Аспирант кафедры возглавил экскурсию по местам, посвященным блокаде Ленинграда

Архив записей

Аспирант кафедры возглавил экскурсию по местам, посвященным блокаде Ленинграда

В воскресный день после службы студенты собираются на экскурсию? которую возглавляет аспирант кафедры церковно-практических дисциплин Черных Иоанн. Автобус, готовый к отправлению, стоит на улице, и как только ребята садятся, уносит их по транспортным артериям Санкт-Петербурга к Пискарёвскому кладбищу. Выйдя на морозный воздух, семинаристы внимательно осматривают открывшийся им вид. Весеннее солнце освещает величественный мемориальный комплекс, на одном из зданий которого глаза находят надпись: «Жертвам блокады великой войны». В этот момент в голове вихрем проносятся рассказы школьных учителей об этих страшных днях, а сердце сжимается от осознания того, что это место — отражение реального ужаса того времени.

Ребята встают полукругом на верхней террасе комплекса, и студент I курса магистратуры Андрей Михайлов начинает экскурсию. Рассказывая о тяжелых днях блокады, Андрей ведет студентов к Вечному огню. Примерно на середине пути до слуха юношей доносятся печальные звуки классической музыки, посвящённой различным трагедиям, которые в своей истории пережило человечество.

Через несколько минут группа останавливается в центре Пискаревского кладбища — перед монументом «Мать-Родина». Эта скульптура на высоком постаменте на фоне бескрайнего неба поражает своим величием. То, как стоит «Мать», её осанка — всё это выражает строгую торжественность. У неё в руках — гирлянда из дубовых листьев, оплетённых траурной лентой. Кажется, что та, во имя которой люди принесли себя в жертву, медленно и торжественно шествует к могилам сыновей и дочерей, чтобы возложить траурный венок. Эту немую сцену озвучивают строки поэтессы О. Ф. Берггольц, выбитые на граните за спиной у «Матери-Родины»: «Никто не забыт и ничто не забыто».

В память о погибших студенты исполняют несколько заупокойных песнопений. Церковная мелодия вплетается в звуки классической музыки, создавая новую траурную композицию. На этом и завершается посещение Пискарёвского мемориального кладбища. Но экскурсия продолжается.

Рассекая морозное пространство, автобус мчится к следующему месту — храму Успения Пресвятой Богородицы. Он построен в память о погибших во время блокады Ленинграда и потому называется «Блокадным». На этот раз экскурсоводом для студентов выступает знакомый им как преподаватель церковного пения в Академии — священник Илия Макаров. Рассказав своим ученикам историю возведения храма, отец Илия приглашает студентов на клирос, с которого хорошо просматривается убранство храма, из которого особенно выделяется массивное паникадило. На неё размещены величественные скульптуры трёх ангелов. «Эти три ангела олицетворяют Святую Троицу, и люди верят, что сам Бог сохранил этот город в непростое время Великой Отечественной войны», — завершает знакомство с храмом священник.

После этого семинаристы поют величание Божией Матери. В этот момент кажется, что душа освобождается от той глубокой печали по павшим жертвам Ленинграда и наполняется тихой радостью о пришедшем в мир Христе.

На этой ноте умиротворения завершается студенческая экскурсия. Серьёзные от соприкосновения с печальной историей Санкт-Петербурга ребята возвращаются в родную Академию.

Источник: spbda.ru

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать Вас на сайте кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии!

Кафедра является одним из ведущих подразделений академии по подготовке священнослужителей Русской Православной Церкви. На кафедре работают высококвалифицированные специалисты в области литургики, пастырского богословия, социального служения и других областей церковно-практического характера. В рамках мероприятий кафедры проводятся конференции, круглые столы, семинары с участием современных представителей богословской науки, на которых поднимаются актуальные вопросы современной жизни Церкви.

Команда кафедры открыта к сотрудничеству и при возникающих вопросах всегда поможет найти правильные ответы. Надеемся, что сайт кафедры церковно-практических дисциплин станет важным информативным источником для всех!

заведующий кафедрой,
протоиерей Владимир Хулап

Tags

Stefano Parenti Александр Невский: Запад и Восток Анафора Андреев Александр Никифорова А. Ю. Отдел религиозного образования Русская Православная Церковь СПбДА Санкт-Петербургская митрополия Сартаков Алексей Спицын Дмитрий Судоса Иван Николаевич Чины Великого четверга архимандрит Софроний (Смук) ассоциация "Покров" вебинар выпускники кафедры гранты и конкурсы доцент иеромонах Кирилл (Забавнов) иеромонах Лука (Пронских) издания кандидатская диссетрация кафедра книги конференции конференции, семинары, круглые столы конференция круглые столы лекторий магистратура новые находки на Синае предзащита преподаватели протоиерей Василий Стойков протоиерей Виталий Грищук протоиерей Владимир Хулап священник Алексий Волчков священник Илия Макаров семинары социальное служение студенческая конференция студенческое литугическое общество учебный процесс школа любви