Home » Главная » ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ

Для начала работы изучите Правила внутреннего распорядка исправительного учреждения, где находится ваш подопечный. Запомните имена всех официальных лиц администрации учрежде­ния, отнеситесь к ним с уважением. Они не ваши враги и не вашего подопечного. Они выполняют свою работу, исполняют свой долг.

Помните, что сотрудники хорошо осознают ценность христианского служения в тюрьмах. Сотруд­ничайте с администрацией исправительного учреждения. Проконсультируйтесь, что разрешено и что запрещено в данном конкретном учреждении. Строго выполняйте все правила и предписания нормативных актов.

Ничего не вносите и не выносите тайно. Если при посещении своего подопечного вы что-нибудь взяли у него, то обязательно спросите у охраны разрешение на вынос этого предмета из колонии. Не давайте своему подопечному домашний адрес и телефон, ни в коем случае не принимайте от него каких-либо записок для нелегальной передачи. Вы можете оказаться втянутым в подготовку побега или какого-нибудь другого противозаконного деяния.

Никогда ничего не посылайте и не звоните по просьбе своего подопечного. Как уже говорилось, сами того не подозревая, вы можете стать соучастником противозаконных действий и подверг­нуть опасности не только свою жизнь, но и ваших близких. Ваше имя, адрес, телефон и другие личные данные могут стать известны совершенно посторонним людям. В процессе общения с подопечным никогда не вступайте с ним в беседы о несправедливости об­щества, законов, власти и не поддерживайте его высказывания на эту тему. Если услышите по это­му поводу критические замечания или высказывания, не принимайте никакую сторону. Помогите ему обратить внимание на обе стороны конкретного явления или события. Посещайте своего подопечного регулярно. Каково бы ни было расписание ваших встреч (ежене­дельно, раз в две недели или ежемесячно) – неважно, но они должны проходить регулярно, если священнослужитель посещает человека противоположного пола, то он обязан полностью ис­ключить личностные, романтические отношения со своей стороны. Попытки установить романти­ческие отношения со стороны осужденного надо вежливо, но твердо пресекать в самом начале. В беседах с подопечным полностью исключите из своего лексикона слова «заключенный», «осуж­денный», жаргон. Не используйте какие-либо сравнения с домашними животными (например: «ну что ты уперся, как козел», «зачем ты распетушился» и др.). Это может вызвать непредсказуе­мую, резко негативную реакцию, так как «тюремные правила» предписывают расценивать это как величайшее личное оскорбление.

Избегайте расспросов о содеянном. Если он сам хочет поговорить на эту тему – слушайте. На са­мом деле и в милиции, и в суде у осужденного было предостаточно разговоров на эту тему, и по­этому она может быть для него очень ненавистной. Также избегайте шуток и неразумных обеща­ний,

Не спешите с духовными назиданиями. Не бомбардируйте его библейскими цитатами. Не нагру­жайте сложными доктринами; это может отбить охоту слушать. Будьте естественны в поступках и речах.

Сумейте разговорить подопечного. Пусть расскажет о себе и о своих родных. Не затягивайте пер­вую встречу более 5-10 минут. Разговор не должен наскучить. Прервите беседу, когда она заинте­ресует его по-настоящему. Тогда он будет с нетерпением ждать, когда вы появитесь снова. Очень важно уйти вовремя. Лучше уйти раньше, чем позже.

Если у осужденного нет Библии или Нового завета, подарите их ему, но не спешите с доктринальной литературой. Предложите ему прочитать к следующей встрече часть Евангелия и записать не­понятные места. Говорите с ним просто и прямо, как с равным.

Помогите ему разобраться с чувством собственной вины. Но не оправдывайте его преступления и проступки.

Попробуйте выяснить нужды своего подопечного. Постарайтесь помочь, чем можно, не нарушая Правил внутреннего распорядка,

Спросите у человека о будущем, чем бы он хотел заняться после освобождения. Обсудите с ним, какими путями можно достичь поставленной цели. Составьте реальные планы: как, например, найти работу, продолжить учебу, восстановить семейные связи и т.д. Реально оценивайте успехи и приоритеты в отношениях со своим подопечным, но никогда не ста­новитесь критиком или судьей. Ведь вы не судья, а друг. Приучайте подопечного к мысли об ответственности за свои поступки. Бескомпромиссно реагируйте на ошибки и проступки человека, смело говорите ему об этом, показывайте  свое твердое отношение к греху.

Помните о своей ответственности пред Господом и Церковью за результаты своей деятельности. Случайностей не бывает. Лучше работать с одним человеком, но основательно, чем со многими, но поверхностно.

Не расстраивайтесь, если не достигаете быстрых результатов. Старайтесь просто сделать все возможное с вашей стороны. Оставьте результаты Богу.

 

 

Кафедра церковно-практических дисциплин