Home » Главная » Приветственное слово ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия к организаторам и участникам  научно-практической конференции «Социальное служение Русской Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

Приветственное слово ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия к организаторам и участникам  научно-практической конференции «Социальное служение Русской Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

Уважаемые организаторы и участники конференции!

Сердечно приветствую участников научно-практической конференции «Социальное служение Русской Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы», организованной совместно Санкт-Петербургской православной духовной академией, Санкт-Петербургским институтом психологии и социальной работы, РГПУ им. Герцена и Русской христианской гуманитарной академией.

Наша очередная встреча, в которой принимают участие представители высших духовных учебных заведений, военных и светских вузов, опытных специалистов, практиков посвящена теме социальной деятельности Русской Православной Церкви.

Социальное служение и благотворительность признается нравственным долгом каждого христианина: «Будем в уме хранить любовь и милосердие к братиям»,- наставляет прп. Исаак Сирин.

На протяжении истории христианской Церкви мы встречаем бесчисленное множество примеров диаконического служения, которое осуществлялось христианами на приходах, в монастырях. Немало потрудились в развитии благотворительности и социального служения наши русские князья и правители.

В год 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира мы не можем не вспомнить его роль в развитии благотворительности на Руси. По его приказу на княжеском дворе и на городских улицах кормили нищих и убогих. Уставом 996 г. кн. Владимир поручал общественное призрение духовенству, этим же уставом просветитель Руси определил десятину на содержание богаделен и больниц. С принятием христианства святой великий князь Владимир до сегодняшнего дня запечатлелся в истории как ярчайший пример христианской благотворительности на Руси.

В 2015 году исполняется 25 лет со дня прославления другого святого нашей Церкви, примера благотворительности и щедрого служения ближним. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, будучи молодым священником, посещает бедных жителей Кронштадта, что было беспрецедентным поступком для приходского духовенства XIX в. По первому зову он являлся в трущобы для совершения треб, раздавал свое жалованье, одежду, сапоги, возвращался домой босым и раздетым. Случалось, он покупал одиноким и больным беднякам продукты питания, одежду, приводил врачей, приносил лекарства. Святой праведный Иоанн Кронштадтский создал один из первых в России Домов трудолюбия, поскольку считал, что милостыня, пусть даже регулярная и щедрая, не только не решает проблему нищеты, но и усугубляет ее, развращая нищих, приучает к паразитизму. Вместе с тем, он неустанно заботился о нуждающихся: строил богадельни, ночлежные  и сиротские дома.

Наша конференция, организованная силами нескольких вузов Санкт-Петербурга является площадкой, где участники-практики социального служения могут не только обменяться опытом. Конференция должна помочь каждому воплотить все свои проекты в жизнь, дабы стать продолжателями тех дел благотворительности и социального служения, которые осуществляли наши святые – равноапостольный великий князь Владимир и праведный Иоанн   Кронштадтский.

Желаю всем участникам конференции плодотворных дискуссий и успехов в работе. Господь да ниспошлет вам Свою благодатную помощь в трудах.

+АМВРОСИЙ, АРХИЕПИСКОП ПЕТЕРГОФСКИЙ, РЕКТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

4 ИЮНЯ 2015 ГОДА

Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ