Home » Главная » Студенты Академии получили сертификаты об успешном окончании курса сурдоперевода

Студенты Академии получили сертификаты об успешном окончании курса сурдоперевода

В Санкт-Петербургской Духовной Академии завершился факультативный курс изучения русского жестового языка, организованное Кафедрой Церковно-практических дисциплин СПбДА по благословению архиепископа Петергофского Амвросия.

Спецкурс провел диакон Антоний Молоток, аспирант СПбДА, преподаватель Института социального образования, сурдопереводчик богослужений в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла при РГПУ им. Герцена.

В работе факультатива приняли участие около двадцати студентов Академии в том числе учащиеся факультета церковных искусств, а также преподаватели. На протяжении всего учебного года учащиеся Духовной Академии открывали для себя новый мир – мир глухих людей.

9 июня 2017 года прошло заключительное занятие факультатива по изучению жестового языка. Для того, чтобы в совершенстве овладеть другим языком недостаточно только теоретических занятий – требуется практика, поэтому занятия по изучению жестового языка часто проходили в общении с его носителями. Студенты неоднократно посещали общину глухих храма первоверховных апостолов Петра и Павла при РГПУ им. Герцена.

Неким экзаменом для тех, кто посещал факультатив стал сурдоперевод архиерейской Литургии в домовом храме Санкт-Петербургской Духовной Академии 7 мая этого года.

1

И вот учебный год подошёл к концу, а значит пришло время подводить итоги прошедшего года. По самым смелым предположениям руководителя курсов – диакона Антония Молотка – закончить курс в конце года должны были не больше 7 человек. Однако, более пятнадцати студентов прошли курс до конца и изъявили желание продолжить занятия в следующем году. Всем, кто успешно занимался в течении года и посещал все занятия были вручены сертификаты об окончании курса: «Практика перевода на жестовый язык» в Институте социального образования ЧОУ «РХГА».

Кафедра Церковно-практических дисциплин