Коллективная монография под редакцией протоиерея Владимира Хулапа и Ирины Астэр вышла в свет в издательстве РХГА в серии «Христианство. Человек. Общество».
В издании рассмотрены богословские аспекты организации церковной работы с подростками и молодежью, теоретико-методологические основы и принципиальные положения молодежного служения, технологии работы с добровольцами. Коллективная монография представляет опыт практической работы с разными категориями подростков и молодежи на базе социальных и образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Знакомство с организационными методами помогут читателям принять к использованию современные наработки в практике работы с молодежью по самым разным направлениям.
Книга может представлять интерес для специалистов в сфере работы с молодежью, общественных и государственных деятелей, педагогов, сотрудников социально ориентированных НКО, студентов духовных и светских учебных заведений.
Публикация подготовлена в рамках проекта Института социального образования РХГА «Создание системы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в области диаконии» на средства международного грантового конкурса «Православная инициатива» 2015-2016 гг.
Рецензенты: доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии развития и образования РГПУ имени Александра Герцена Виктор Семикин, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский.
«В сборнике 13 авторов, все петербуржцы, практики в области молодежного служения, — рассказала корреспонденту ИА «Вода живая» кандидат философских наук Ирина Астэр. — Книга состоит из трех частей — теоретической, прикладной и эмпирической. Мы попытались обобщить опыт, имеющийся в нашей епархии. Особый акцент сделан на наиболее результативных молодежных проектах — ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров», предприятии «Новое поколение», Центре социальной адаптации святителя Василия Великого. Рассматривается также опыт работы с детьми-сиротами на базе нескольких организаций. Книга интересна не только для церковной, но и для светской аудитории. Книг такого уровня, доносящих до читателя реальные знания и опыт по теме, вообще мало. Ценность книги в том, что обобщен опыт именно современной работы с молодежью и именно в условиях России. Есть и обращения к западному опыту, но они минимальны. Главной нашей задачей была теория с выходом на практику, прикладной аспект. В конце каждой главы содержатся рекомендации для практиков».
Более подробно об издании можно узнать на странице Институт социального образования РХГА в социальной сети.
Кафедра церковно-практических дисциплин
По материалам сайта Патриархия.ру