24–25 ноября в дистанционном формате прошли II Студенческие Рождественские образовательные чтения «Церковь и (пост)секулярный мир: пространство диалога», целью которых является предоставление студентам, магистрантам и аспирантам духовных и светских вузов возможности повысить уровень своих знаний и интереса к новым областям церковной и светской науки.
Перед началом конференции к собравшимся с приветственным словом обратился проректор по учебной работе, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии — протоиерей Владимир Хулап. Он напомнил участникам, что все темы секций научного мероприятия конференции так или иначе связаны с тем, как Церковь выполняет свою миссию в истории меняющегося мира: она меняет язык этого свидетельства для прославления Бога, а также для богослужения и диалога с современным человеком, но Христос и истины веры при этом остаются неизменными.
Работа II Студенческих Рождественских образовательных чтений прошла в формате секционных заседаний: в первый день состоялась дискуссия в рамках одного подразделения конференции, во второй — двух. В работе конференции приняли участие студенты различных вузов России и ближнего зарубежья.
Модераторами образовательных чтений выступили аспиранты Санкт-Петербургской Духовной Академии: диакон Алексий Ремезов, Г. В. Агопов и И. А. Черных.
24 ноября участники научного мероприятия участвовали в работе секции, посвящённой истории и современной практике христианского богослужения. Докладчики рассмотрели особенности таких богослужебных книг, как славянский типикон, юго-западные русские требники начала XVII века и служебники собрания Новгородской Софийской библиотеки — древнейшего центра певческого искусства. Также выступающие познакомились с таким феноменом как защита христианского богослужения в трудах протопресвитера Александра Шмемана.
Во второй день на секции «Современные биотехнологии, психология и православный опыт духовной жизни» участники обсудили отношение христианства к современным биотехнологиям и их влиянию на человеческий организм. Кроме этого, докладчики подискутировали на тему пастырской просветительской деятельности, целевой аудиторией которой являются представители поколения XXI века.
Секция «Христианское отношение к вопросам миссии, образования и социального служения» посвятила свою работу исследованию вопросов духовно-нравственного обучения детей и миссионерства. В частности, в рамках тематики данной секции участники обсудили библейские мотивы мультфильма «Король Лев».
Выступления докладчиков сопровождались дискуссиями.
Справка:
Организаторами II Студенческих Рождественских образовательных чтений выступили Кафедра церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии, Межвузовская ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» и отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии.
С подробным списком участников и докладов можно ознакомиться в программе конференции.
Источник: сайт spbda.ru