15 мая в аудитории 2-го курса бакалавриата в рамках дисциплины «Информационная деятельность православного прихода» состоялась встреча с директором и главным редактором издательства СПбДА Дмитрием Владимировичем Волужковым.
Представил гостя старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Анна Юрьевна Ершова.
Дмитрий Владимирович начал лекцию с обзора принципов и процессов издания научных трудов:
«Что касается издательской деятельности православных приходов, то есть замечательный пример: вот эта книга из серии «Теология: история и современность». Вся эта серия выпускается при поддержке православного прихода, а именно прихода священника Дмитрия Лушникова. Причём это научная монография, и ее издание – это труд многих людей».
Лектор подробно рассказал о каждой ступени, которую проходят рукописи книг и статей перед тем, как войти в издание. Когда автор отправляет свою работу, то она сначала поступает главному редактору, а именно Д. В. Волужкову, который оценивает, стоит ли с этой рукописью работать:
«Почему именно главный редактор? Какое слово определяет его? Ответственность».
Далее материал поступает рецензенту. В издательстве СПбДА применяется метод «двойного слепого» рецензирования. Это когда автор не знает, кто рецензент, а рецензент не знает, кто автор. Правда, этот способ используется в научных журналах, с книгами все сложнее.
После рецензента работа поступает к редактору, а затем отсылается обратно автору. Автор соглашается с отредактированным текстом или нет:
«Бывают такие авторы, которые спорят до последнего. Тогда редакция имеет право закончить переписку с этим автором. Хочу обратить ваше внимание, что даже на нашем сайте указано, что редакция не вступает в полемику с автором».
Когда автор согласился с редактурой, далее работа идет к верстальщику. А после верстки текст снова вычитывает корректор.
Лектор отметил, что обычно верстку вычитывает не тот корректор, который занимался материалом до этого, а тот, кто этот текст вообще не видел. Почему?
«Глаз «замыливается». Это известное явление, когда человек несколько раз читает текст, а после этого перестает видеть даже грубые ошибки. Поэтому правильно, если рукопись корректирует один человек, а верстку смотрит другой».
Далее книга идет в типографию, после чего попадает в руки сотрудников, которые занимаются распространением продукции издательства.
Д. В. Волужков выделил главного из своих сотрудников:
«Обычно директор – это человек, который организует все и отвечает за все. Но мне гораздо ближе процесс создания книги. И благодаря моему помощнику Николаю Тарнакину, я могу полностью погрузиться в этот процесс, а реализацию он берет на себя».
Далее Д. В. Волужков рассказал о 25-м выпуске журнала «НЕБО», который выйдет к 1-му сентября:
«Когда вы приедете к началу учебного года, то у вас будет возможность его увидеть. Там много фотографий, на которых вы, возможно, узнаете себя. Этот журнал о тех, кто учится и трудится в Санкт-Петербургской Духовной Академии».
В завершении встречи директор издательства ответил на вопросы студентов.