20 февраля в профессорской Санкт-Петербургской Духовной Академии в рамках встречи Студенческого литургического общества преподаватель Богословской семинарии Коптской Ортодоксальной Церкви в Эль-Мухарраке священник Василий Самир прочитал лекцию «Коптская литургия».Перед началом онлайн-семинара ведущий встречи и куратор общества, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерей Владимир Хулап представил лектора и рассказал, что о проведении данного лектория стороны договорились ещё во время пребывания делегации Русской Православной Церкви в Египте в декабре 2023 года.
Лекторий проходил на английском языке. Переводчиком выступил студент II курса магистратуры Александр Карпук, который также находился в составе официальной делегации в Египет.
Поприветствовав русских студентов, отец Василий рассказал об области своих научных интересов и поделился опытом взаимодействия с Русской Православной Церковью. В частности, он упомянул о прочитанных несколько лет назад лекциях в Московской духовной академии и о регулярном взаимодействии с русскими богословами, которые приезжают в Египет.
Свой доклад отец Василий начал с упоминания, что копты в своих богослужениях используют три языка: коптский, арабский и греческий. Это обусловлено историей региона и необходимо для того, чтобы священные тексты могли понять как можно больше людей.
Затем докладчик рассказал об устройстве суточного круга богослужения, который состоит из трёх частей:
«Коптское богослужение делится на три части: приношение вечернего благовония (или фимиама), приношение утреннего благовония и непосредственно сама литургия. Первые две части священник совершает вне алтаря и в чёрном облачении, уподобляясь Адаму, изгнанному из рая. А литургия совершается уже в белых одеждах внутри алтаря».
Отец Василий также отметил, что в Коптской Церкви существует три литургических чина: святителя Василия Великого (совершается чаще всего), святителя. Григория Богослова и святителя Кирилла Александрийского.
Литургия у коптов также делится на три части: приношение Агнца — аналог православной проскомидии, когда предстоятель из принесённого народом хлеба выбирает тот, который станет Агнцем; литургия слова, когда происходит чтение Священного Писания и, непосредственно, анафора.
Во время доклада отец Василий объяснил структуру коптской литургии, которая во многом схожа с православным богослужением, но имеет и свои существенные отличия. Например, на литургии Слова у коптов прочитывается 4 фрагмента из Священного Писания: по отрывку из Посланий апостола Павла, Соборных посланий, книги Деяний святых апостолов и Евангелия.
Прочитав свой доклад, отец Василий поблагодарил собравшихся за внимание. После этого слушатели задали интересующие их вопросы, которые касались особенностей практики причащения мирян, различий в совершении литургии епископом и обычным священником, а также евхаристического поста.
В завершение встречи протоиерей Владимир Хулап поблагодарил лектора за выступление и выразил надежду, что подобные встречи будут проходить регулярно и будут способствовать лучшему пониманию богослужебных обрядов двух Церквей.
По материалам сайта Санкт-Петербургской Духовной Академии.