Home » Дайджест » Митрополит Варсонофий приветствовал участников конференции «Проблемы постковидного синдрома»

Архив записей

Митрополит Варсонофий приветствовал участников конференции «Проблемы постковидного синдрома»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил 30 марта на Общероссийской научно-практической онлайн-конференции «Проблемы постковидного синдрома». Ее организовали Общество православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Благотворительный фонд помощи больным с хирургическими и иными тяжелыми заболеваниями имени святителя Луки Крымского и Общество православных врачей России.

Митрополит Варсонофий приветствовал участников конференции "Проблемы постковидного синдрома"
 
 
«Распространение болезни взволновало миллионы людей на планете, они не знают, почему это произошло, но мы всегда сверяем свою жизнь с Евангелием, — отметил в видеообращении владыка. — Когда нас что-то волнует и беспокоит, мы открываем Слово Божие. Господь говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28). Мы видим что успокоение происходит от Бога , как и испытания. Господь хочет, чтобы мы прошли через испытания и вернулись на правильный путь — к Богу, исполнения Его заповедей. Если мы ходили путями греха, то надо их бросить и вернуться к Богу. Духовная реабилитация заключается в том, что мы прекращаем ходить греховными путями, стараемся жить по заповедям Божиим, относиться с любовью к своей жизни, не терять ее в грехах, а делать как можно больше добрых дел по отношению к ближним и Богу. С духовной точки зрения реабилитация — это возвращение к Богу. Тогда все постепенно наладится. Врачи применят свои технологии, лекарства, которые помогут исцелить тела, но главное — исцелить душу, вернуть ее на путь Божий. Когда в истории человечества люди каялись, исповедовались, прекращались войны и несогласия, и все возвращалось к мирной жизни. Будем молиться и просить, чтобы Господь изменил нашу жизнь, чтобы нам стать чище, светлее, добрее, и думаю, что у нас все получится. Желаю помощи Божией врачам, которые трудятся в больницах день и ночь, помогая вывести нас из тяжелого состояния болезни. А Церковь всегда с народом и помогает, когда в этом есть большая нужда. Будем молиться и призывать милость Божию».
В епархиальном управлении состоялась встреча архипастыря с участникам форума. В беседе приняли участие Александр Чучалин, академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского медицинского университета имени Николая Пирогова, глава фонда помощи больным с тяжёлыми хирургическими заболеваниями им. святителя Луки Крымского Олег Марков, ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко), а также протоиерей Сергий Филимонов, настоятель храма Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры, профессор кафедры оториноларингологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Ивана Павлова.

От имени председателя Синодального ОЦБСС епископа Верейского Пантелеимона во внимание к делам милосердия правящий архиерей вручил отцу Сергию медаль святого праведного врача Евгения Боткина.

Затем гости посетили СПбДА и выступили перед студентами с докладами.

В докладе «Омикрон, особенности, что дальше?» заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал об этиологии и диагностике коронавируса. По его словам, новый штамм полностью вытеснил остальные, передается быстрее, чем другие возбудители. Инфекция неотличима от ОРВИ и имеет схожие симптомы. В группу риска входят младенцы (до года) и дети с фоновыми заболеваниями. Для преодоления последствий требуется работа с пульмонологами и неврологами.

Об острых углах пастырского служения рассказал профессор кафедры отоларингологии Медицинского университета имени Ивана Павлова, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов. По его словам, на протяжении последних 300 лет возникали противоречия между церковным и «псевдоцерковным» подходами к эпидемиям. В 1770-72 годах в Москву из Северного Причерноморья пришла чума, умирало до тысячи человек в день. По время Чумного бунта невежественная толпа разграбила Чудов и Донской монастыри, богатые дома и больницы, был убит архиепископ Амвросий. В наши дни также были паника и бунт против распоряжений властей, как светских, так и духовных, против добровольной самоизоляции, а позже — вакцинации. Религиозные бунты нас миновали, хотя существует сопротивление части верующих проведению противоэпидемических мероприятий.

В докладе «Современная трактовка постковидного синдрома» академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского медицинского университета имени Николая Пирогова Александр Чучалин рассказал о молекулярно-биологических процессах поражения дыхательных путей человека. Двумя главными осложнениями он назвал поражения органов и образование легочных фиброзов. К легочным осложнениям он отнес сосудистые изменения — «ангиоцентрический» вирус и изменения на макроскопическом и микроскопическом уровнях. Возникает проблема утраченных функций органов и систем. Уникальный метод применения медицинских газов, разработанный российскими медиками, поможет избавить пациентов от последствий цитокинового шторма, образования тромбов и других симптомов. Речь идет о применении трехпроцентного активного водорода, гелия, кислорода и оксида азота.

По материалам: ИА «Вода живая». Фото иерея Павла Ермошкина

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать Вас на сайте кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии!

Кафедра является одним из ведущих подразделений академии по подготовке священнослужителей Русской Православной Церкви. На кафедре работают высококвалифицированные специалисты в области литургики, пастырского богословия, социального служения и других областей церковно-практического характера. В рамках мероприятий кафедры проводятся конференции, круглые столы, семинары с участием современных представителей богословской науки, на которых поднимаются актуальные вопросы современной жизни Церкви.

Команда кафедры открыта к сотрудничеству и при возникающих вопросах всегда поможет найти правильные ответы. Надеемся, что сайт кафедры церковно-практических дисциплин станет важным информативным источником для всех!

заведующий кафедрой,
протоиерей Владимир Хулап

Подписка
на события

Оставьте свой e-mail и получайте еженедельный
дайджест новостей кафедры!


Вы сможете отписаться от рассылки в любое время

Tags

Андреев Александр Астэр Ирина Валериевна Отдел религиозного образования Русская Православная Церковь СПбДА Санкт-Петербургская митрополия Спицын Дмитрий Шеховцова Л. Ф. архимандрит Александр (Федоров) архимандрит Софроний (Смук) аспирантура ассоциация "Покров" выпускники кафедры гранты и конкурсы диакон Алексей Ремизов заседание кафедры иеромонах Лука (Пронских) издания кандидатская диссетрация кафедра конференции конференции, семинары, круглые столы конференция круглые столы лекторий литургика магистратура награды награждение предзащита преподаватели протодиакон Константин Маркович протоиерей Василий Стойков протоиерей Виталий Грищук протоиерей Владимир Хулап протоиерей Григорий Григорьев протоиерей Константин Константинов протоиерей Олег Скоморох священник Илия Макаров семинары социальное служение студенческая конференция студенческое литугическое общество учебный процесс школа любви