Раздел «Поэзия и политика: что есть истина?» посвящен детству, юности и ранним религиозным и творческим исканиям Елизаветы Пиленко, в первом замужестве Кузьминой-Караваевой. Раздел «Только Христос: нищета и свобода» — раннеэмигрантскому периоду жизни. «Движение в церкви: жизнь, новизна, творчество» рассказывает об участии матери Марии в Русском студенческом христианском движении (РСХД). «Монашество в миру: вторая евангельская заповедь» повествует о монашеском постриге матери Марии. «Православное дело: жажда охристовления жизни» — об обществе «Православное дело», организованном матерью Марией, куда вошли Николай Бердяев, протоиерей Сергий Булгаков, Георгий Федотов, Константин Мочульский. Итоговый раздел «Мученичество и прославление: рождение в смерти» рассказывает об участии матери Марии в движении Сопротивления, аресте, смерти в концлагере Равенсбрюк и прославлении в лике святых.
В рамках открытия выставки прошел памятный вечер, который вел сотрудник ГМИРа Александр Буров. Он отметил, что на заре ХХ века русский религиозный философ Виктор Несмелов (1863-1937) писал, что человек остро переживает несоответствие между ограниченностью своей физической природы и бесконечностью Вселенной, и эту пустоту можно восполнить либо отбирая, либо отдавая. Второй случай полностью можно отнести к матери Марии.
«С одной стороны, выставка продолжает традицию, уже давно начатую, — в этом пространстве регулярно проходят выставки христианского искусства, — отметил настоятель собора протоиерей Александр Сорокин, — с другой — она, конечно же, особенная. Закономерно, что выставка, посвященная преподобномученице ХХ века, открывается именно здесь. Она уместна в нашем соборе, как и в других храмах многострадальной Русской Церкви. У собора есть свои новомученики: последний настоятель архимандрит Лев (Егоров), прихожанки Екатерина Арская и Кира Оболенская. Благодарю авторов и организаторов выставки, помогающей зрителям набираться знаний о нелегких периодах нашей истории».
Александр Буров дополнил, что Феодоровский собор был закрыт в 1932 году, это был трагический год для Православной Церкви в тогдашнем Ленинграде, когда было закрыто множество храмов, а священники и монахи отправлены в тюрьмы и ссылки. Промыслительно, что в том же 1932 году Елизавета Юрьевна Скобцова принимает монашеский постриг и становится матерью Марией.
Ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья Наталья Ликвинцева, одна из кураторов выставки, рассказала, что впервые выставка была представлена на итальянском языке в рамках международного христианского фестиваля «Римини-митинг», затем была сделана на русском языке для Дома русского зарубежья и показана в Твери.
По видеоконференцсвязи выступил председатель РСХД Кирилл Соллогуб (Париж). Он рассказал о вкладе матери Марии в деятельность РСХД. Она стала членом этой организации в середине 1920-х, описывает это в своих воспоминаниях. Будучи секретарем движения, она разъезжала по Франции и знакомилась с жизнью русских эмигрантов, помогала им. Значение личности матери Марии сегодня только возросло: ее богословские мысли до сих пор — духовный и моральный ориентир, крайне ценны ее рассуждения о свободе Церкви в среде русской эмиграции.
Профессор и декан Парижского Свято-Сергиевского православного богословского института, клирик Арихиепископии западноевропейских приходов русской традиции Московского Патриархата протоиерей Николай Чернокрак принял участие во встрече при помощи видеоинтервью, которое взял прихожанин Феодоровского собора Антон Криворуцкий. Отец Николай рассказал, как складывалась в Архиепископии почитание матери Марии и новомучеников Парижских. «Она имела универсальное понимание человека и человечества. Ребенком видела революцию 1905 года, потом революцию 1917-го, Первую и Вторую мировые войны. Хотела помочь каждому человеку обрести образ Божий. Общалась с митрополитом Евлогием, отцом Сергием Булгаковым. Мать Мария помогала бедным, прятала евреев, помогала всем, кто страдал. Этот путь привел ее к святости. Она верила в Победу. Пожалуй, мать Мария — самая оригинальная личность в истории русской эмиграции. Она была интеллектуалкой, при этом человеком действия и человеком духовного сознания. Она воцерковила свою жизнь», — сказал отец Николай.
Преподаватель Свято-Сергиевского института Лиля Колосимо по видеосвязи рассказала, что не раз бывала в храме преподобного Серафима Саровского, где служит отец Николай. Там хранятся вышивки матери Марии, священнослужители до сих пор пользуются изготовленным ею облачением для Богородичных праздников. Лиля Колосимо отметила, что видит из своего окна рынок, на который в свое время ходила мать Мария, собирала брошенные овощи и варила супы для подопечных приюта на рю Лурмель. В 2016 году одному из переулков Парижа было присвоено имя матери Марии. А первую икону в рост матери Марии Лиля Колосимо увидела в Никольском храме в Черноголовке, у протоиерея Вячеслава Перевезенцева, ныне покойного.
Член малого Преображенского братства Анна Лепехина напомнила высказывание матери Марии: «Или христианство — огонь, или его нет». Она отметила, что эта выставка будет интересна и нецерковным людям.
Певчие Преображенского братства исполнили духовный стих на слова матери Марии и музыку Владимира Крошкина «Я верю, Господи, что если Ты зажег огонь в душе моей, то не погаснет пламя…»
Наталья Ликвинцева рассказала, что цель выставки была представить биографию матери Марии как духовный путь. На стендах можно увидеть отрывки из ее текстов, вышивки, иконы, картины, созданные ею. Мать Мария погибла за день до освобождения лагеря Равенсбрюк войсками союзников. Вместе с нею были канонизированы ее сын Юрий и священник Димитрий Клепинин — все вместе они участвовали в движении Сопротивления и погибли от рук нацистов.
Объясняя смысл названия выставки, Наталья напомнила слова матери Марии: «Есть два способа жить: совершенно законно и почтенно ходить по суше — мерить, взвешивать, предвидеть. Но можно ходить по водам. И тогда нельзя мерить и предвидеть, а надо только все время верить. Мгновение безверия — и начинаешь тонуть».
Открывает экспозицию икона новомучеников Парижских, созданная иконописцем Галиной Забегиной. Взяв слово, Галина отметила, что работа над этой иконой принесла ей огромную радость и утешение. Мать Мария была удивительным человеком — она помогла бы каждому, кто находится в беде.
В 1985 году монахиня Мария (Скобцова) за антифашистскую деятельность была награждена в СССР орденом Отечественной войны (посмертно), а в Израиле мемориальный центр Яд Вашем присвоил ей звание «праведник мира». В 2004 году Вселенским Патриархатом причислена к лику святых как преподобномученица.
Выставка работает до 24 апреля по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00.
По материалам: ИА «Вода живая»