Home » Главная » В Академии прошло заседание Рабочей группы по обсуждению перспектив диалога между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Архив записей

В Академии прошло заседание Рабочей группы по обсуждению перспектив диалога между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

3 июля 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Рабочей группы по обсуждению перспектив развития диалога между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии (ЕЛЦФ).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в состав делегации Русской Православной Церкви вошли: ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий ― глава делегации; проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Хулап; заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Юревич; секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов); консультант ОВЦС, преподаватель Московской духовной академии Е.С. Сперанская.

В делегации Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии были представлены: епископ епархии Миккели д-р Сеппо Хякинен; директор Отдела внешних церковных связей Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии пастор Киммо Кяярияйнен; секретарь ОВЦС пастор Томи Карттунен; секретарь епархии Миккели пастор Тимо Росквист.

1

Встреча была организована с целью дальнейшего обсуждения темы, разногласие по которой привело к приостановке Русской Православной Церковью официального богословского диалога с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии, а именно необходимости прояснения позиции последней по вопросу ее отношения к так называемым однополым союзам на фоне принятия Парламентом Финляндии «Закона о равноправном браке», приравнивающего союзы между людьми одного пола к традиционным бракам.

Впервые данная тема обсуждалась в рамках совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, состоявшейся 26-29 февраля 2016 года в Хельсинки, после которой ожидалось принятие принципиальных решений финской стороной.

В августе 2016 года Собрание епископов Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии представило «Доклад относительно поправки к закону [Финляндской Республики] о браке», в котором утверждается, что, несмотря на изменения в государственном законодательстве, эта Церковь и впредь будет венчать только те браки, которые соответствуют традиционному библейскому пониманию. В марте 2017 года «Доклад» был утвержден Церковным собранием Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии — ее высшим руководящим органом ― как общеобязательный к исполнению в этой Церкви.

Приветствовав участников заседания, архиепископ Амвросий отметил, что принятие данного документа, который содержит развернутое изложение текущей позиции Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии по данному вопросу, позволило вернуться к рассмотрению вопроса о возможности восстановления официального диалога с ней Русской Православной Церкви.

3

В этой связи в центре обсуждения на заседании в Санкт-Петербурге был текст принятого Собором епископов ЕЛЦФ документа.

С сообщением о содержании данного документа и обстоятельствах, связанных с его принятием, выступил пастор Томи Карттунен. Он обратил внимание на то, что «Доклад» четко формулирует следующие положения: «Учение о браке Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии придерживается основной линии, сформировавшейся во времена реформации /…/ Брак рассматривается как союз между мужчиной и женщиной /…/ Сексуальность является частью Божьего творения. Она предназначена для того, чтобы способствовать зарождению и сохранению отношений между мужчиной и женщиной /…/ Данное представление основывается на библейском учении о сотворении Богом мужчины и женщины и установлении для них брака, плодом которого является чадородие. Любое расширение понятия брака, основанное на мнении о том, что пол или количество партнеров несущественны, несовместимо со взглядом на человеческую природу как она всегда традиционно понималась в церковной жизни и общественном законодательстве».

Выступивший с докладом протоиерей Димитрий Юревич отметил, что анализируемый документ имеет целый ряд убедительных мест, рельефно излагающих учение Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии о браке, в целом совпадающее с учением Православной Церкви. Основное достоинство документа ― недвусмысленное утверждение библейского учения о браке как союзе между мужчиной и женщиной, установленном Богом не только для чадородия, но и для возрастания в любви. Данное утверждение последовательно и логично применяется в документе и в практической сфере: декларируется, что церковная церемония брака может быть совершена только над лицами противоположного пола.

Вместе с тем разделы доклада, посвященные пастырскому попечению со стороны Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии о лицах, которые вступают в нетрадиционные отношения и регистрируют их в государственных учреждениях, требуют пояснений. В ходе дальнейшей дискуссии состоялось обсуждение данных разделов документа.

Затем епископ Сеппо Хаккинен выступил с докладом о современной ситуации в Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Он отметил, что сегодня с ее стороны ведется активная работа по недопущению утверждения на законодательном уровне инициативы по легализации в Финляндии эвтаназии. ЕЛЦФ участвует в дискуссии о необходимости гуманного отношения к беженцам и по другим актуальным вопросам. Развивается взаимодействие между отдельными епархиями ЕЛЦФ и Русской Православной Церкви, а также контакты на уровне церковных отделов. Было высказано мнение о необходимости структуризации подобных контактов. Финская сторона подчеркнула, что для нее ценна поддержка Русской Православной Церкви, которая имеет большой опыт и авторитет в отстаивании в обществе традиционной нравственности и активно участвует в решении гуманитарных вопросов.

По итогам доклада стороны обсудили предложения, касающиеся дальнейшего развития отношений между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии. Предложения будут вынесены на рассмотрение церковного руководства.

Кафедра Церковно-практических дисциплин

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать Вас на сайте кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии!

Кафедра является одним из ведущих подразделений академии по подготовке священнослужителей Русской Православной Церкви. На кафедре работают высококвалифицированные специалисты в области литургики, пастырского богословия, социального служения и других областей церковно-практического характера. В рамках мероприятий кафедры проводятся конференции, круглые столы, семинары с участием современных представителей богословской науки, на которых поднимаются актуальные вопросы современной жизни Церкви.

Команда кафедры открыта к сотрудничеству и при возникающих вопросах всегда поможет найти правильные ответы. Надеемся, что сайт кафедры церковно-практических дисциплин станет важным информативным источником для всех!

заведующий кафедрой,
протоиерей Владимир Хулап

Подписка
на события

Оставьте свой e-mail и получайте еженедельный
дайджест новостей кафедры!


Вы сможете отписаться от рассылки в любое время

Tags

Александр Невский: Запад и Восток Андреев Александр Отдел религиозного образования Русская Православная Церковь СПбДА Санкт-Петербургская митрополия Спицын Дмитрий Судоса Иван Николаевич архимандрит Александр (Федоров) архимандрит Софроний (Смук) ассоциация "Покров" вебинар выпускники кафедры гранты и конкурсы доцент заседание кафедры иеромонах Кирилл (Забавнов) иеромонах Лука (Пронских) издания кандидатская диссетрация кафедра книги конференции конференции, семинары, круглые столы конференция круглые столы лекторий литургика магистратура предзащита преподаватели протодиакон Константин Маркович протоиерей Василий Стойков протоиерей Виталий Грищук протоиерей Владимир Хулап протоиерей Григорий Григорьев протоиерей Олег Скоморох священник Илия Макаров семинары социальное служение студенческая конференция студенческое литугическое общество учебный процесс школа абитуриента школа любви