4-5 ноября в Казанской православной духовной семинарии состоялась XVIII Всероссийская научно-богословская конференция.
В конференции, посвященной теме «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимодействия», Санкт-Петербургскую Духовную Академию представляли студенты II курса Церковно-практического отделения магистратуры: диакон Алексей Ремизов и чтец Антоний Сапрыкин.
5 ноября в рамках конференции магистранты представили доклады. Диакон Алексей Ремизов выступил с темой: «Вопрос об Эпиклезисе после разделения Церкви».
Вопрос о молитве призывания Святого Духа (epiclesis) во время анафоры после разделения Церкви (1054 г.) неразрывно связан с православно-католической полемикой о времени преложения Святых Даров на Литургии.
Главный вывод статьи заключается в том, что сам текст анафоры не выделяет какого-либо отдельного и сакрального момента, в который бы происходило преложение Святых Даров: вся анафора в целом является освятительной молитвой, не имеющей более важных и менее важных моментов, но по окончании которой можно говорить о том, что перед верующими уже не обычные хлеб и вино, а истинные Тело и Кровь Христовы.
Антоний Сапрыкин сделал сообщение на тему: «История католической практики Крестного пути и отражение этого богослужения в Православной Церкви».
В своем докладе автор сравнил католическую благочестивую практику Крестного пути и православный чин Пассии. Несмотря на то, что многие считают Пассию прокатолическим богослужением, необходимо отметить, что и Пассия, и Крестный путь получают свое распространение в XVII столетии. Но об этих богослужебных практиках упоминает уже паломница Этерия в IV веке. Она свидетельствует, что в дни, посвященные Страстям Господним, совершались богослужения, которые включали в себя пение антифонов, псалмов и чтение Священного Писания.
Накануне конференции студенты Академии приняли участие в праздничных торжествах в честь Казанской иконы Божией Матери.