Home » Главная » ШКОЛА ЛЮБВИ. Помочь тем, кто в беде, и поделиться опытом с теми, кто помогает

Архив записей

ШКОЛА ЛЮБВИ. Помочь тем, кто в беде, и поделиться опытом с теми, кто помогает

Проект СПбДА «Школа любви. Продвижение практик социального добровольчества среди петербургского студенчества» в этом году получил президентский грант. О том, можно ли научить любить и как это сделать в рамках учебного проекта, мы поговорили с руководителем проекта, заведующим кафедрой церковно-практических дисциплин протоиереем Владимиром Хулапом.

— Отец Владимир, как появилась идея проекта?

— Проект «Школа любви» возник не на пустом месте, это продолжение социальной практики, которая проходит в Санкт-Петербургских духовных школах на протяжении многих лет. Мы одни из первых в числе духовных учебных заведений начали работать с разными социальными площадками — как церковными, так и светскими. Накопленный опыт побудил нас к тому, чтобы поделиться им, включить в проект студентов других вузов Санкт-Петербурга, слушателей епархиальных курсов св. прав. Иоанна Кронштадтского и т.д.

— Был ли у Духовной академии опыт таких заявок на грант? Или это первая заявка?

— До этого мы не подавали заявки на президентский грант, но в этом году в академию был приглашен специальный сотрудник, который занимается оформлением заявок. Когда мы осбуждали с ним возможные проекты, социальное направление показалось нам наиболее интересным. После ряда совместных консультаций и с теми, кто занимается организацией социальной практики в СПбДА, и с самими студентами, мы приняли решение попробовать составить такую заявку и очень рады, что первый блин не оказался комом.

— Наверное, при присуждении гранта как-то особенно отмечают то, чем программа показалась привлекательной для жюри? Были ли в вашем случае такие отзывы?

— Мы не знаем, кто входит в жюри, каким образом происходит оценка. Все проекты оценивают по баллам, и тот балл, которым нас оценили, оказался достаточным для получения гранта. Поэтому сложно сказать, что именно понравилось комиссии — с нашей стороны это будут лишь некие домыслы.

— С какими трудностями пришлось столкнуться при разработке проекта?

— Написание проекта — это очень большая работа, работа в команде. Нужно описать цели, задачи, расходы на планируемые мероприятия, которые мы хотим провести в течение учебного года. Свести все это воедино непросто, здесь потребовались определенные навыки.

—  Какие основные цели проекта?

— Проект «Школа любви» направлен на развитие волонтерских начинаний. Цель практики — оказывая конкретную помощь попавшему в беду человеку, учиться вникать в его проблемы, быть рядом и делиться своей любовью. Помимо развития, команда проекта ставит цель максимально широко тиражировать накопленный опыт. Итогом проекта станет привлечение к социальному волонтерству петербургских студентов, социально-ориентированных НКО, сотрудников православных приходов — сотен людей, прежде далеких от социального служения. Планируется создание нескольких учебных видеокурсов, проведение лекций и семинаров, организация международной конференции по социальному служению.

— Проект уже действует? Все ли получается так, как запланировано, какое вообще впечатление от работы проекта?

— Проект действует с начала сентября, в него пришлось внести коррективы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Как известно, академия в сентябре была закрыта на карантин, множество студентов отправилось домой, поэтому нам пришлось пересмотреть формы участия студентов в этой практике. На социальные площадки теперь выходят студенты, которые живут в Санкт-Петербурге, а те, кто уехали домой, будут посещать социальные площадки в своих городах. Таким образом к работе подключатся все.

— Есть ли сейчас в разработке какие-то новые грантовые заявки? Может быть, теперь академия будет систематически заниматься участием в грантовых программах?

— Пока мы не завершили работу по этому гранту, так что в области социального служения заявки сейчас не планируются. Академия выиграла в этом году еще один грант — в рамках проекта «Восток свыше». Он посвящен изучению христианского Востока, самых разных традиций — и языковых, и богословских, и литургических. Он реализуется совместно с Феодоровским собором. Мы надеемся, что победа в конкурсе президентских грантах позволит нам в дальнейшем также участвовать в проектах, значимых не только для Церкви, но и для всего общества.

— Есть ли уже опыт взаимодействия в рамках социальной практики студентов разных вузов?

— Студенты различных вузов принимают совместное участие в социальной работе, участвуют в семинарах, общаются друг с другом. За это хотелось бы прежде всего поблагодарить Ассоциацию духовно-нравственного просвещения «Покров». Речь не идет о том, что принципиально изменится формат нашей обычной социальной практики, скорее, он расширится и станет более эффективным. Мы надеемся, что такое сотрудничество не только обогатит студентов, но и позволит нам подумать, как по-новому может осуществляться социальная практика в нашей академии.

— Предполагается ли увеличить охват социальных объектов города (на сегодняшний день их 20)? Как вы планируете развивать социальную практику в нынешней ситуации, когда многие студенты академии разъехались по домам?

— К сожалению, из-за пандемии коронавируса не все площадки могут принимать студентов в объемах, которые мы запланировали, но мы концентрируемся на тех площадках, которые готовы с нами сейчас работать. Также постараемся как можно активнее задействовать студентов в рамках социальных проектов на их приходах и в их епархиях. Может быть, они сами станут инициаторами каких-то благотворительных инициатив и смогут организовать молодежь в своем родном городе.

— Ранее планировалось проведение международной конференции по социальному служению. В каком формате будет проходить конференция и будут ли участвовать студенты магистратуры?

— Конференция будет проходить. Она традиционно запланирована на июнь, но мы пока не знаем, каков будет ее формат, это зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Постараемся провести ее в смешанном формате, поэтому будем рады видеть всех участников очно или дистанционно. У нас всегда бывает несколько студенческих секций, на которых студенты могут представить результаты своей научной работы и практической деятельности. Будем надеяться, что на конференции мы сможем подвести итоги проекта, обменяться мнениями и еще раз оценить все сложности и достижения. Надеюсь, у нас появится главное — это сообщество, которое на языке Нового Завета называется «кинония», «коммунио». То есть община тех людей, которые неравнодушны к боли, к страданиям, к нуждам другого человека. Верю, что эти семена, подобно семенам из евангельской притчи о сеятеле, дадут обильные всходы.

Подготовили Андрей Милютин,
Алексей Павленко, Алексей Шкотов

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать Вас на сайте кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии!

Кафедра является одним из ведущих подразделений академии по подготовке священнослужителей Русской Православной Церкви. На кафедре работают высококвалифицированные специалисты в области литургики, пастырского богословия, социального служения и других областей церковно-практического характера. В рамках мероприятий кафедры проводятся конференции, круглые столы, семинары с участием современных представителей богословской науки, на которых поднимаются актуальные вопросы современной жизни Церкви.

Команда кафедры открыта к сотрудничеству и при возникающих вопросах всегда поможет найти правильные ответы. Надеемся, что сайт кафедры церковно-практических дисциплин станет важным информативным источником для всех!

заведующий кафедрой,
протоиерей Владимир Хулап

Подписка
на события

Оставьте свой e-mail и получайте еженедельный
дайджест новостей кафедры!


Вы сможете отписаться от рассылки в любое время

Tags

Андреев Александр Астэр Ирина Валериевна Отдел религиозного образования Русская Православная Церковь СПбДА Санкт-Петербургская митрополия Спицын Дмитрий Шеховцова Л. Ф. архимандрит Александр (Федоров) архимандрит Софроний (Смук) аспирантура ассоциация "Покров" выпускники кафедры гранты и конкурсы диакон Алексей Ремизов заседание кафедры иеромонах Лука (Пронских) издания кандидатская диссетрация кафедра конференции конференции, семинары, круглые столы конференция круглые столы лекторий литургика магистратура награды награждение предзащита преподаватели протодиакон Константин Маркович протоиерей Василий Стойков протоиерей Виталий Грищук протоиерей Владимир Хулап протоиерей Григорий Григорьев протоиерей Константин Константинов протоиерей Олег Скоморох священник Илия Макаров семинары социальное служение студенческая конференция студенческое литугическое общество учебный процесс школа любви