1 марта в рамках Студенческого литургического общества состоялся лекторий на тему «Литургия апостола Петра».
С докладом выступил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем машиноведения Российской академии наук, литургист Андрей Семёнович Слуцкий, который является автором статей о Литургии Преждеосвященных Даров, заамвонных молитвах, а также исследователем Литургии апостола Петра.
В начале мероприятия модератор встречи доцент кафедры церковно-практических дисциплин Александр Андреевич Андреев поприветствовал собравшихся, в том числе многочисленных слушателей из разных духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, которые приняли участие дистанционно.
Андрей Семёнович сначала рассказал о развитии исторической литургики и акцентировал внимание на необходимости изучения развития церковного богослужения.
После этого лектор перешел к истории появления научного интереса к Литургии апостола Петра. Церковные и светские ученые заинтересовались этим богослужением в 1935 году, когда был издан текст Литургии ап. Петра по всем известным на то время рукописям. В отличие от привычных нам формуляров Литургий свт. Иоанна Златоуста и свт. Василия Великого, литургической науке известно менее 20 списков (греческих, грузинских, славянских), содержащих текст Литургии апостола Петра.
В ходе литургических исследований Андрей Семёнович обнаружил третью известную на сегодняшний день славянскую рукопись в Российской национальной библиотеке в собрании М. П. Погодина (РНБ. Погод. 298). Возможно, Литургию ап. Петра совершали в Моравии в эпоху свв. Кирилла и Мефодия, но подтверждающих это источников на данный момент нет. Другая гипотеза предполагает, что Литургия была составлена во время Ферраро-Флорентийского собора и затем переведена на славянский язык.
В конце мероприятия участники задали интересующие их вопросы и поблагодарили гостя за содержательное сообщение.