14 апреля Студенческое литургическое общество организовало экскурсию для студентов Санкт-Петербургской духовной академии в храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия дома Романовых.
Сначала настоятель храма и преподаватель Академии прот. Александр Сорокин рассказал об истории храма. Отец Александр отметил, что собор ориентирован в первую очередь на тех, кто делает первые шаги в храме.
Одной из особенностей Феодоровского собора является то, что с осеннего периода до Пасхи в храме совершается оглашение двух категорий людей: желающих принять таинство Крещения и уже крещенных, но желающих повысить свои знания о православной вере.
Практика оглашения началась в соборе почти 25 лет назад. В первые годы формировались небольшие группы по 15–20 человек. Самый большой набор желающих пришелся на 2013–2015 гг.: тогда посещали курсы 120–150 человек. Из них, как правило, только 10 были некрещенных. В последние два года пандемия внесла коррективы в оглашение: количество желающих узнать основы христианской веры уменьшилось. В этом году огласительные беседы по средам или четвергам посещают 50–60 человек. Из них шестеро готовятся принять Крещение.
Кроме посещения встреч оглашенные обязательно участвуют в воскресных богослужениях на протяжении всего периода оглашения. Во время Литургии на молитве после ектении об оглашенных во всеуслышание поименно поминаются те, кто готовятся к вступлению в Церковь.
Великая Суббота – это вдвойне особенный день для Феодоровского собора и его общины в богослужебном календаре. В этот день во время Литургии совершается вступление в Церковь новых членов. В Крещении оглашенных задействованы два храма: нижний и верхний. В верхнем храме совершается богослужение, в то время как в нижнем храме во время чтения паремий, подобно тому, как это было в Древней Церкви, над оглашенными совершаются таинства Крещения и Миропомазания. После этого новокрещенные в сопровождении священника поднимаются в верхний храм под пение «Елицы во Христа крестистеся…», где их встречают священнослужители и община собора.
Затем клирики храма прот. Владимир Хулап и прот. Димитрий Сизоненко рассказали о мероприятиях, которые проходят в соборе, и о богослужебных особенностях храма. После этого участники мероприятия задали интересующие их вопросы.
В конце встречи настоятелю собора от Студенческого литургического общества было подарено учебное пособие по Литургии Преждеосвященных Даров, переизданное в этом году на кафедре церковно-практических дисциплин и содержащее комментарии к тексту Литургии о различных практиках ее совершения.